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あじのサルサマリネ(2024.6月号)

記事ID:0022346 更新日:2024年6月20日更新 印刷ページ表示

あじのサルサマリネ(255kcal/人

あじのサルサマリネ

 

材料 ~ 2人前 ~

  • あじ(3枚おろし)...160g
  • 塩、こしょう...少々
  • 片栗粉...大さじ1
  • 油...適量
  • トマト...1個
  • 玉ねぎ...1/4個
  • ピーマン...1個
  • オレンジ...1個
  • (A)酢...大さじ1
  • (A)塩...小さじ1/4
  • (A)タバスコ...小さじ1/2
  • (A)オリーブオイル...大さじ1

材料

 

作り方

1. あじは3~4等分に切る。塩、こしょうで下味をつけて、片栗粉をしっかりまぶす。

鯵を切る

片栗粉をまぶす

 

2. トマトは1.5cm角に切る。

トマトを切る

 

3. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、しっかり水気を切る。

玉ねぎを切る

玉ねぎを水にさらす

 

4. ピーマンは横に薄切りにする。

ピーマンを切る

 

5. オレンジは皮をむいて小房にする。

オレンジの皮をむく

 

6. バットにAと2~5を合わせて混ぜる。

マリネ液を作る

 

7. フライパンに少し多めの油を熱し、1を並べて両面焼き色がつくまで揚げ焼きにする。

鯵を焼く

焼き上がり

 

8. 油を切って6に加えてざっくり混ぜて、味がなじむまで漬けておく。

鯵もマリネする

 

9. 器に盛りつけて完成!

完成

 

旬の食材のご紹介

あじ

脳細胞を活性化するDHAや血液をサラサラにするEPAを多く含む。ほかにタウリンやカリウムなども多い。


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