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ほうれん草は根を取り、根元に十字の切れ込みを入れてしばらくため水につけておく。
根元が開いて泥が落ちたら、ため水を替えてよく洗う。
沸騰した湯に根元から入れて、色よく茹でて水に取って冷ます。
冷めたら根元を持って軽く水気をしぼる。まな板に移して食べやすい長さに切り、もう一度しっかり水気をしぼる。
だし汁と薄口しょうゆを合わせ、「3」のほうれん草を和える。器に盛り、花かつおをのせる。
「大人用 3」の工程で、ほうれん草(葉先・15g)を取り出し、すりつぶす。
耐熱容器に入れてだし汁、水溶き片栗粉を適量加え、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで20秒程加熱する。
「大人用 3」の工程で、ほうれん草(葉先・20g)を取り出し、みじん切りにする。
耐熱容器に入れてだし汁、水溶き片栗粉を適量加え、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで20秒程加熱する。
「大人用 3」の工程で、ほうれん草(葉先・30g)を取り出し、粗みじん切りにする。
だし汁適量とごく少量(2滴ほど)のしょうゆで和える。
「大人用 3」の工程で、ほうれん草(葉先、茎・40g)を取り出し、食べやすい大きさ(1cm幅くらい)に刻む。
だし汁と少量のしょうゆ、かつお節を合わせて和える。