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ほうれん草のお浸し(取り分け離乳食レシピ)

記事ID:0010885 更新日:2021年9月10日更新 印刷ページ表示

ほうれん草のお浸し完成写真

大人用

材料(2人分)

  • ほうれん草…200g
  • だし汁…大さじ1
  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • 花かつお…少々

作り方

1 ほうれん草の下処理

ほうれん草は根を取り、根元に十字の切れ込みを入れてしばらくため水につけておく。

根元が開いて泥が落ちたら、ため水を替えてよく洗う。

ほうれん草のお浸し1

ほうれん草のお浸し2

2 ほうれん草を茹でる

沸騰した湯に根元から入れて、色よく茹でて水に取って冷ます。

ほうれん草のお浸し3

3 水気を切って、食べやすいサイズにカット

冷めたら根元を持って軽く水気をしぼる。まな板に移して食べやすい長さに切り、もう一度しっかり水気をしぼる。

ほうれん草のお浸し4

ほうれん草のお浸し5

4 味付け

だし汁と薄口しょうゆを合わせ、「3」のほうれん草を和える。器に盛り、花かつおをのせる。

ほうれん草のお浸し6

5 完成!

ほうれん草のお浸し7

 

ごっくん期(5~6か月頃)

大人用から葉先を取り出し、すりつぶす

「大人用 3」の工程で、ほうれん草(葉先・15g)を取り出し、すりつぶす。

ほうれん草のお浸し初期1

ほうれん草のお浸し初期2

だし汁、水溶き片栗粉を加え加熱

耐熱容器に入れてだし汁、水溶き片栗粉を適量加え、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで20秒程加熱する。

  • Point:水溶き片栗粉は片栗粉と水を1:2の割合で作りましょう。加熱が足りない場合は、10秒ずつ追加で加熱してください。

ほうれん草のお浸し初期3

完成!

ほうれん草のお浸し初期4

 

もぐもぐ期(7~8か月頃)

​大人用から葉先を取り出し、みじん切り

「大人用 3」の工程で、ほうれん草(葉先・20g)を取り出し、みじん切りにする。

ほうれん草のお浸し中期1

​だし汁、水溶き片栗粉を加え加熱

耐熱容器に入れてだし汁、水溶き片栗粉を適量加え、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで20秒程加熱する。

ほうれん草のお浸し中期2

完成!

ほうれん草のお浸し中期3

 

かみかみ期(9~11か月頃)

​​大人用から葉先を取り出し、粗みじん切り

「大人用 3」の工程で、ほうれん草(葉先・30g)を取り出し、粗みじん切りにする。

ほうれん草のお浸し後期1

味付け

だし汁適量とごく少量(2滴ほど)のしょうゆで和える。

  • おすすめ:粗みじん切りにしたほうれん草は汁物の具にしたり、肉団子の具にするのもおすすめ。

ほうれん草のお浸し後期2

完成!

ほうれん草のお浸し後期3

 

ぱくぱく期(12~18か月頃)

​​​大人用から葉先を取り出し、食べやすい大きさにカット

「大人用 3」の工程で、ほうれん草(葉先、茎・40g)を取り出し、食べやすい大きさ(1cm幅くらい)に刻む。

  • Point:茎の部分は繊維質なので、葉先よりも細かく刻んであげましょう。

ほうれん草のお浸し完了期1

味付け

だし汁と少量のしょうゆ、かつお節を合わせて和える。

ほうれん草のお浸し完了期2

完成!

ほうれん草のお浸し完了期3

 


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