ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

aretto~給食レシピ~ 【令和7年度】

印刷用ページを表示する 記事ID:0025856 更新日:2025年4月18日更新
<外部リンク>

アレット給食レシピ

 

今日の献立は何にしよう…そんなとき、「今日はあれを作ろっと♪」と思い出していただけるコーナになればいいなと、aretto(アレット)と名づけました。

毎月発行しているレシピコーナーでは、「いきいき健康レシピ」と「もぐもぐレシピ」をご紹介しています。

こちらのページでは、宮津市の学校給食レシピを掲載。ぜひご自宅でも召し上がってください!

 

▼いきいき健康レシピはこちらから!
アレット いきいき健康レシピ

 

竹輪とよもぎのかき揚げ

竹輪とヨモギのかき揚げ

材料 ~4人前~

竹輪........................ 80g
よもぎ..................... 20g
にんじん............ 小1/3 本
玉ねぎ.............. 小1/2 個
食塩 .............. 小さじ1/2
​小麦粉..................35g
かたくり粉............. 5g
水....................... 30g
揚げ油................. 適量

 

 

【作り方】​

(1)竹輪は3mm の輪切り、にんじんは3mmの千切り、玉ねぎは5mm にスライスする。

(2)よもぎはよく洗って、食べやすい大きさに切る。

(3)ボウルに竹輪~水までを入れて混ぜる。

(4)(3)を4等分にして、形を整え、170℃の油で2分~3分揚げたら完成。

今月の旬 よもぎ

よもぎ

よもぎの旬は3月~5月。春を感じる爽やかですっきりとした香りが特徴です。よもぎにはお腹の調子を整える食物繊維や、余分なナトリウムを体の外に出してくれるカリウムなどの栄養が豊富に含まれています。

公式Facebookへのリンク<外部リンク>公式Twitterへのリンク<外部リンク>公式Instagramへのリンク<外部リンク>