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aretto~給食レシピ~ 【令和7年度】
今日の献立は何にしよう…そんなとき、「今日はあれを作ろっと♪」と思い出していただけるコーナになればいいなと、aretto(アレット)と名づけました。
毎月発行しているレシピコーナーでは、「いきいき健康レシピ」と「もぐもぐレシピ」をご紹介しています。
こちらのページでは、宮津市の学校給食レシピを掲載。ぜひご自宅でも召し上がってください!
竹輪とよもぎのかき揚げ
材料 ~4人前~
竹輪........................ 80g
よもぎ..................... 20g
にんじん............ 小1/3 本
玉ねぎ.............. 小1/2 個
食塩 .............. 小さじ1/2
小麦粉..................35g
かたくり粉............. 5g
水....................... 30g
揚げ油................. 適量
【作り方】
(1)竹輪は3mm の輪切り、にんじんは3mmの千切り、玉ねぎは5mm にスライスする。
(2)よもぎはよく洗って、食べやすい大きさに切る。
(3)ボウルに竹輪~水までを入れて混ぜる。
(4)(3)を4等分にして、形を整え、170℃の油で2分~3分揚げたら完成。
今月の旬 よもぎ
よもぎの旬は3月~5月。春を感じる爽やかですっきりとした香りが特徴です。よもぎにはお腹の調子を整える食物繊維や、余分なナトリウムを体の外に出してくれるカリウムなどの栄養が豊富に含まれています。