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豆腐かぼちゃのお月見団子(2025.9月号)

記事ID:0027950 更新日:2025年9月20日更新 印刷ページ表示

豆腐とかぼちゃのお月見団子(192kcal/人)

かぼちゃの豆腐白玉

 

材料 ~ 2人前 ~

  • 白玉粉...​50g
  • 絹ごし豆腐...50g
  • かぼちゃ...50g
  • ゆであずき缶...​適量
  • きな粉.​..適量

 

作り方

  1. かぼちゃは皮を落とし1cm幅に切って耐熱容器に入れラップをし、600Wのレンジで約1分半加熱する。やわらかくなったら温かいうちにつぶしておく。
  2. ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐、(1)を加えてなめらかになるまでこね、食べやすい大きさに丸める。
  3. 鍋に湯を沸かし沸騰したら(2)を入れ、浮き上がってきたら冷水にとって冷ます。
  4. 水気をきって器に盛り、お好みであずきを添えきな粉をふりかけて完成!

 

 

 

旬の食材のご紹介

豆腐

良質なたんぱく質やカルシウムが豊富で、他にもビタミンやミネラルがバランスよく含まれる。また豆腐に含まれるイソフラボンには、更年期症状を和らげたり、骨粗鬆症の予防効果が期待できる。


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