ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

トマト豚しゃぶ(2025.7月号)

記事ID:0027015 更新日:2025年8月4日更新 印刷ページ表示

トマト豚しゃぶ(228kcal/人

トマト豚しゃぶ

 

材料 ~ 2人前 ~

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)...120g
  • トマト...2個
  • 大葉...適量
  • みょうが...​適量
  • (A)しょうゆ...大さじ1
  • (A)酢...大さじ1
  • (A)砂糖...大さじ1/2
  • (A)ごま油...大さじ1/2
  • (A)おろししょうが...​大さじ1/2

 

 

作り方

1. 鍋に湯を沸かして沸騰したら弱火にし、豚肉を入れて色が変わったら取り出し水気を切り冷ましておく。

2. トマトはひと口大の乱切りにする。

3. ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、1.2を加え和える。

4. 器に盛り、千切りにした大葉とみょうがをのせて完成!

 

 

 

旬の食材のご紹介

トマト

美肌効果のあるビタミンCや、余分な塩分の排出を助けるカリウムなどを多く含む。またリコピンには強い抗酸化作用があり生活習慣病効果が期待される。


料理教室のご案内
健康いきいきレシピ