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食生活改善推進員 令和7年度研修レシピ

記事ID:0027013 更新日:2025年8月4日更新 印刷ページ表示

健康づくりメニューを公開

 食生活改善推進員は、食を通じた健康づくりを進めるために年5回程度、研修会を行っています。ここでは、研修会での実習メニューについてご紹介します。ぜひ、ご家庭でもチャレンジしてみてください!
 また、当メニューを用いて、食生活改善推進員による食事や健康に関する講話や調理実習を受けることも可能です。料理教室等のご希望がありましたら、地域の食生活改善推進員にご相談ください。地域の食生活改善推進員をご存知ない方は、健康増進係までお問合せください。

ぜひ、ご家庭でチャレンジしてみてください!

1.鶏胸肉の南蛮漬け、キャベツと玉ねぎの味噌汁、小松菜の塩昆布和え、かぼちゃの豆腐白玉 
★バランスよく食べるためのメニューです★

・鶏胸肉は焼いて温かいうちに調味液に漬けることで味の染みをよくし、少ない調味液でもおいしくいただけます。
・お味噌汁はキャベツと玉ねぎの甘味で、薄味でもおいしく食べられます。
・小松菜の塩昆布和えは、レンジを使用して簡単に作れます。
・白玉は豆腐を加えることで栄養価もアップし、時間がたっても固くなりにくくなります。

【1人分栄養価】エネルギー:681kcal、食塩相当量:2.6g

写真①

 


 

2.夏野菜のキーマカレー、トマトときゅうりのさっぱりサラダ、ヨーグルトゼリー 
★大人も子どもも楽しめるメニューです★

・カレーに入れる夏野菜は他のお野菜でも代用できます。辛いのが苦手な方はカレー粉の量を減らして、お好みの辛さに調整してください。
・トマトサラダはご家庭にある調味料で簡単にドレッシングが作れます。
・ヨーグルトゼリーのゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるので、火を止めてから加えてよく溶かしましょう。

【1人分栄養価】エネルギー:697kcal、食塩相当量:2.2g

 

 


3.ハムたまおにぎり、コーンシューマイ、オクラとトマトのスープ、フルーツカスタードグラタン   
★お子様と一緒に作ってほしいメニューです★

・おにぎりは大きな海苔にご飯と具材を乗せパタパタと折りたたんで作ります。ぜひお子様とご一緒に作ってみてください。

・コーンシュウマイは蒸し器を使わず、フライパンで簡単に作れます。

・フルーツグラタンはお好みの季節のフルーツを使ってください。

【1人分栄養価】エネルギー:784kcal

写真①


 

4.鮭とれんこんの甘酢炒め、豆腐と豆乳のスープ、切干大根と水菜のマヨポン酢サラダ、ミルクもち 

★カルシウムがしっかり摂れるメニューです★

・鮭とれんこんの甘酢炒めは、お酢の効果で減塩してもおいしくいただけます。

・スープは豆乳のコクと旨みで、無理なく減塩できます。

・カルシウムが豊富な切干大根は、サラダにすることでさっぱりと食べられます。

・牛乳と片栗粉で作るミルク餅は、おいしくカルシウムが摂取できるので、お子様や骨粗しょう症が気になる方におすすめのおやつです。

第4回

【1人分栄養価】エネルギー:781kcal 食塩相当量:2.8g


5.鶏ときゅうりの水餃子、チーズ茶碗蒸し、なすと豆苗のからし酢みそがけ、さつまいもとりんごの茶巾 

★フレイル予防のためエネルギーとたんぱく質をしっかりと★

・水餃子は寒い季節は温かいまま召し上がって下さい。

・茶碗蒸しは牛乳とチーズが入っているので、たんぱく質とカルシウムがしっかり摂れてフレイル予防におすすめです。

・なすと豆苗のからし酢みそがけは、電子レンジを使って簡単につくれます。機種によって加熱時間は加減してください。

・さつまいもとりんごの茶巾は、自然な甘みでヘルシーなおやつです。

第5回

【1人分栄養価】エネルギー:778kcal 食塩相当量:2.8g


※タイトルをクリックするとPDFファイルにてレシピをご覧いただけます。

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