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ブリのから揚げ(2025.1月号)

記事ID:0023363 更新日:2025年1月20日更新 印刷ページ表示

ブリのから揚げ(347kcal/人

ブリのから揚げ

 

材料 ~ 2人前 ~

  • ブリ...200g
  • (A)しょうゆ...小さじ1
  • (A)みりん...小さじ1
  • (A)おろししょうが...小さじ1
  • 片栗粉...適量
  • サラダ油...適量
  • 大根...200g
  • 酢...大さじ2
  • しょうゆ...小さじ1/2
  • しょうが...1かけ
  • 刻みねぎ...20g

材料

 

作り方

1. ブリは大きめの一口大に切る。

ブリをカット

 

2. Aをからめて20分程おき、下味をつける。

下味をつける

 

3. 2.をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。

片栗粉をまぶす

片栗粉をまぶす②

 

4. サラダ油をフライパンの底から2cm程度まで入れ、170~180℃に熱する。ブリを入れて全体が少し色づくまで揚げる。

ブリを揚げる

 

5. 大根をすりおろし、汁気をしぼる。酢、しょうゆを加えてよく混ぜ、みじん切りにしたしょうがを加えてさらに混ぜ合わせる。

大根をすりおろす

大根おろしにしょうがを加える

 

6. ブリを器に盛り、5.をかけ、ねぎを散らして完成!

完成

 

旬の食材のご紹介

ブリ

ビタミンDや鉄、タウリンなどを多く含む。また脳細胞を活性化するDHAや血液をサラサラにするEPAも多く含まれる。


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