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フルーツきんとんの茶巾絞り(2024.10月号)

記事ID:0023361 更新日:2024年10月18日更新 印刷ページ表示

フルーツきんとんの茶巾絞り(135kcal/人

フルーツきんとんの茶巾絞り

 

材料 ~ 2人前 ~

  • さつまいも...100g
  • 砂糖...15g
  • パイナップル(缶詰)...1枚
  • パイナップル缶汁...大さじ1
  • キウイフルーツ...1/2個

材料

 

作り方

1. さつまいもは皮をむいて2cmの輪切りにし、水にさらす。

さつまいもカット

 

2. パイナップル、キウイフルーツは1cm程の角切りにする。

パイナップルカット

キウイカット

 

3. 鍋にさつまいもとひたひたの水を入れ、やわらかくなるまで茹でる。茹で汁を捨て、マッシャー等でつぶす。

さつまいもをつぶす

 

4. 3.に砂糖、パイナップルの缶汁を入れ、弱火にかけて練り上げ、冷ます。

砂糖を入れる

練り上げる

 

5. 4.に2.を加えてさっくりと混ぜる。

果物を加える

 

6. 1つずつラップで包み、茶巾絞りにしたら完成!

茶巾絞りにする

完成

 

旬の食材のご紹介

さつまいも

食物繊維を豊富に含み、便通改善効果が期待される。また、抗酸化作用のあるビタミンCも多く、さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくい特徴がある。


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