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ビーフシチューのポットパイ(2024.11月号)

記事ID:0022918 更新日:2024年11月20日更新 印刷ページ表示

ビーフシチューのポットパイ(652kcal/人

ビーフシチューのポットパイ

 

材料 ~ 2人前 ~

  • 牛もも肉...150g
  • 塩...小さじ1/4
  • こしょう...少々
  • 玉ねぎ...1/2個
  • にんじん...1/4本
  • しめじ...50g
  • マッシュルーム...30g
  • 舞茸...50g
  • 有塩バター...10g
  • 赤ワイン...50ml
  • 水...150ml
  • デミグラスソース缶...150g
  • ケチャップ...小さじ2
  • 冷凍パイシート(15×15cm)...2枚
  • (★)卵黄...1個分
  • (★)水...小さじ2

材料

 

作り方

1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは小さめの乱切りにする。

玉ねぎを薄切りにする

にんじんを乱切りにする

 

2. しめじは石づきを除き、小房に分ける。マッシュルームは薄切りにし、舞茸は小房に分ける。

しめじを小房にわける

マッシュルームは薄切りにする

舞茸は小房に分ける

 

3. 牛肉は一口大に切り、塩、こしょうを振っておく。

牛肉カット

 

4. 鍋にバターを熱し、牛肉を焼き色がつくまで炒める。玉ねぎ、にんじん、きのこを加え、中火で炒める。

材料を炒める

 

5. 赤ワイン、水を加え、沸騰したらアクをとる。具材がやわらかくなるまで弱火で煮込む。

赤ワインを入れる

 

6. デミグラスソース缶、ケチャップを加え、弱火でさらに煮込む。

デミグラスソース缶を入れる

ケチャップを入れる

 

7. オーブンを200℃に予熱する。パイシートは室温に置いて少しやわらかくし、めん棒で軽く伸ばす。

パイシートを伸ばす

 

8. 耐熱容器に6.を半量ずつ入れ、縁に★を塗り、冷凍パイシートをかぶせしっかりと密着させる。パイシートの表面にも★を塗る。

パイシートをかぶせる

卵黄を塗る

 

9. 200℃のオーブンで15~20分程こんがりと焼いて完成!

完成

 

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低エネルギーで食物繊維が多く、ダイエットの強い味方。

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