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さっぱりすだちそうめん(2024.8月号)

記事ID:0022917 更新日:2024年8月20日更新 印刷ページ表示

さっぱりすだちそうめん(247kcal/人

さっぱりすだちそうめん

 

材料 ~ 2人前 ~

  • そうめん...200g
  • ささみ...1本
  • (A)酒...大さじ1
  • (A)塩、こしょう...適量
  • 青ねぎ...適量
  • すだち...2~3個
  • いりごま...適量
  • (B)水...400ml
  • (B)しょうゆ...大さじ2
  • (B)砂糖...小さじ2
  • (B)鶏ガラスープの素...小さじ1
  • (B)酢...大さじ3

材料

 

作り方

1. 耐熱容器にささみを入れ、Aをまぶし、全体になじませる。

ささみ下処理

 

2. ラップをかけて600Wの電子レンジで2分程加熱し、そのまま冷めるまでおいておく。(余熱で火を通す。)

ささみを加熱する

 

3. Bを鍋に入れて沸騰させ、ボウルに移して粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

 

4. すだちは輪切りにし、青ねぎは刻んでおく。

すだちを輪切りにする

 

5. 2.の粗熱がとれたら手で裂いておく。

ささみをほぐす

 

6. そうめんは熱湯で茹でてざるにあげ、冷水で洗う。

そうめんを茹でる

 

7. 6.に3.を注ぎ、上に4.と5.を盛り付け、いりごまを散らして完成!

盛り付ける

 

 

完成

 

旬の食材のご紹介

すだち

​カリウムやビタミンC、クエン酸が豊富で、疲労回復効果や美肌効果が期待される。


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