ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

いちご大福(2025.3月号)

記事ID:0022347 更新日:2025年3月19日更新 印刷ページ表示

いちご大福(262kcal/人

いちご大福

 

材料 ~ 2人前 ~

  • いちご(大きめ)...2個
  • あんこ...100g
  • 切り餅...100g
  • 砂糖...大さじ1
  • 水...40ml
  • 片栗粉(打ち粉)...適量

材料

 

作り方

1. 切り餅は一口大に切る。

餅を切る

 

2. ラップにあんこ1/2を丸く広げ、その上にいちごを置き、あんで包む。これを2つ作る。

あんこを広げる

いちごを包む

あんでいちごを包む

 

3. 耐熱ボウルに切り餅、砂糖、水を入れ、軽く混ぜる。

餅に砂糖を入れる

 

4. ラップをし、600Wの電子レンジで3分程加熱する。一旦取り出し、軽くかき混ぜて、ラップをせずにさらに30秒加熱する。

 

5. 電子レンジからもちを取り出し、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

餅を混ぜる

 

6. 打ち粉をしたバットに5を取り出し、2等分にする。

バットに移す

 

7. もちを伸ばし、あんで包んだいちごを包む。

餅で包む

 

8. 器に盛りつけて完成!

完成

 

旬の食材のご紹介

いちご

ビタミンCが大変豊富に含まれる。いちごの赤色はポリフェノールの一種であるアントシアニンによるもので、強力な抗酸化作用があり、老化や肌トラブル予防効果が期待される。


料理教室のご案内
健康いきいきレシピ