本文
1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは大きめの薄切りにする。舞茸としめじは石づきを除いて食べやすい大きさにほぐす。パセリは細かく刻んでおく。
2. 鍋にバターを入れて中火にかけ、牛肉、玉ねぎを加えて炒める。火が通ったら舞茸としめじを加えて軽く炒める。
3. 薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。だし汁と★を加えて煮立たせ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。こしょうで味をととのえる。
4. 器にごはんと3.を盛り付け、パセリを散らして完成!
特有の辛味成分である硫化アリルを含み、血液サラサラ効果が期待できる。他にケルセチンやオリゴ糖、カリウムなどを多く含む。