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和風ハヤシライス(2024.3月号)

記事ID:0021161 更新日:2024年3月19日更新 印刷ページ表示

和風ハヤシライス(465kcal/人

完成

 

材料 ~ 4人前 ~

  • ごはん...600g
  • 牛もも薄切り肉...300g
  • 新玉ねぎ...200g
  • 舞茸...100g
  • しめじ...100g
  • パセリ...適宜
  • バター...20g
  • 薄力粉...大さじ2
  • だし汁...300ml
  • (★)みそ...大さじ1
  • (★)ケチャップ...大さじ4
  • こしょう...少々

材料

 

作り方

1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは大きめの薄切りにする。舞茸としめじは石づきを除いて食べやすい大きさにほぐす。パセリは細かく刻んでおく。

玉ねぎカット

舞茸ほぐす

しめじほぐす

パセリカット

 

2. 鍋にバターを入れて中火にかけ、牛肉、玉ねぎを加えて炒める。火が通ったら舞茸としめじを加えて軽く炒める。

バター溶かす

材料炒める

 

3. 薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。だし汁と★を加えて煮立たせ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。こしょうで味をととのえる。

小麦粉加える

調味する

 

4. 器にごはんと3.を盛り付け、パセリを散らして完成!

完成

 

旬の食材のご紹介

新玉ねぎ

特有の辛味成分である硫化アリルを含み、血液サラサラ効果が期待できる。他にケルセチンやオリゴ糖、カリウムなどを多く含む。


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