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オレンジパンナコッタ(2024.2月号)

記事ID:0020924 更新日:2024年2月20日更新 印刷ページ表示

オレンジパンナコッタ(342kcal/人

オレンジパンナコッタ

 

材料 ~ 4人前 ~

  • 牛乳...200ml
  • 生クリーム...200ml
  • 砂糖...50g
  • (A)粉ゼラチン...5g
  • (A)水...大さじ2
  • オレンジ...2個
  • オレンジジュース...100ml
  • 砂糖...10g
  • (B)粉ゼラチン...3g
  • (B)水...大さじ1
  • ミント...適宜

材料

 

作り方

1. AとBはそれぞれ混ぜてふやかしておく。

 

2. 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖50gを入れて中火にかける。ふつふつとしてきたら、火を止めてAを加えて溶かす。

生クリームを入れる

ゼラチンを入れる

 

3. 器に4等分に入れて冷やし固める。

 

4. オレンジ1個は半分に切ってしぼる。

オレンジを絞る

 

 

5. オレンジもう1個は皮をむいて小房に分け、大きければ一口大に切る。

オレンジの皮をむく

 

 

6. 鍋にオレンジ果汁、オレンジジュース、砂糖10gを入れて中火にかける。ふつふつとしてきたら、火を止めてBを加えて溶かす。粗熱がとれたらバットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

オレンジジュースを入れる

ゼラチンを入れる

 

7. オレンジゼリーが固まったら、フォークで粗くほぐす。

オレンジゼリーをほぐす

 

8. パンナコッタの上にオレンジゼリーとオレンジ果肉をのせて、ミントを飾る。

上にオレンジゼリーをのせる

ミントを飾る

 

 

9. 完成!

完成

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オレンジ

ビタミンCや食物繊維、カリウムなどを多く含む。また、抗酸化効果があるフラボノイドというポリフェノールも多く含まれる。


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