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牡蠣のレモン鍋(2023.12月号)

記事ID:0020604 更新日:2023年12月20日更新 印刷ページ表示

牡蠣のレモン鍋(250kcal/人

牡蠣のレモン鍋

 

材料 ~ 3人前 ~

  • 牡蠣...200g
  • レモン...1個
  • 豚肉(薄切り)...150g
  • 白菜...1/4株
  • 水菜...200g
  • えのきたけ...200g
  • しめじ...200g
  • 大根...300g
  • 水...1L
  • だし昆布...15g
  • かつお節...20g
  • 薄口しょうゆ...大さじ4
  • みりん...大さじ3
  • レモン汁...大さじ3
  • 黒こしょう...適量

材料1

材料2

 

作り方

1. 鍋に布巾で軽く汚れを拭き取っただし昆布と水を入れて30分以上おく。

 

2. 1. を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。強火にして煮立ったら、かつお節を加えて火を止める。

 

3. かつお節が沈んだら、ザルとキッチンペーパーでこす。

 

4. 白菜、水菜、えのきたけは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。大根はすりおろし、軽く水気を切っておく。レモンは薄くスライスする。

白菜カット

水菜カット

えのきカット

しめじカット

レモンカット

 

5. 鍋に3. のだし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら大根おろし以外の野菜を入れる。

鍋つゆを作る

野菜を入れる

 

6. 野菜に火が通ったら、牡蠣、豚肉を入れ、レモン果汁を加えて煮る。

牡蠣を入れる

豚肉を入れる

 

7. 上に大根おろし、スライスしたレモンを乗せ、さっと煮る。

 

8. 火を止めて黒こしょうで味をととのえたら完成!

完成

 

旬の食材のご紹介

牡蠣

栄養価が高く、「海のミルク」とも呼ばれる。

亜鉛、鉄などのミネラルやビタミンB1、B2、B12等を多く含む。特に亜鉛の含有量は食品随一とも言われる。


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