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1. 鍋に布巾で軽く汚れを拭き取っただし昆布と水を入れて30分以上おく。
2. 1. を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。強火にして煮立ったら、かつお節を加えて火を止める。
3. かつお節が沈んだら、ザルとキッチンペーパーでこす。
4. 白菜、水菜、えのきたけは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。大根はすりおろし、軽く水気を切っておく。レモンは薄くスライスする。
5. 鍋に3. のだし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら大根おろし以外の野菜を入れる。
6. 野菜に火が通ったら、牡蠣、豚肉を入れ、レモン果汁を加えて煮る。
7. 上に大根おろし、スライスしたレモンを乗せ、さっと煮る。
8. 火を止めて黒こしょうで味をととのえたら完成!
栄養価が高く、「海のミルク」とも呼ばれる。
亜鉛、鉄などのミネラルやビタミンB1、B2、B12等を多く含む。特に亜鉛の含有量は食品随一とも言われる。