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麻婆なす(2023.9月号)

記事ID:0019360 更新日:2023年9月20日更新 印刷ページ表示

麻婆なす(231kcal/人

麻婆茄子

 

材料 ~ 2人前 ~

  • なす...3本
  • ごま油...大さじ1
  • 豚ひき肉...100g
  • (A)にんにく...1/2かけ
  • (A)しょうが...1/2かけ
  • (A)豆板醤...小さじ1/3
  • 白ねぎ...20g
  • にら...20g
  • (B)水...1/2カップ
  • (B)しょうゆ...小さじ1
  • (B)甜麺醤...小さじ1
  • (B)鶏がらスープの素...小さじ1/4
  • (C)片栗粉...小さじ2
  • (C)水...小さじ4

材料

 

作り方

1. なすはへたを落とし、(大きければ長さを半分に切ってから)縦4つ割りにする。

茄子を切る

 

2. にんにく、しょうが、白ねぎはみじん切りにする。にらは2cm長さに切る。

みじんぎり

にらを切る

 

3. 耐熱ボウルになすとごま油小さじ2を入れてしっかりからめ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4分程加熱する。

茄子をレンジにかける

レンジ完成

 

4.フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める 。

ひき肉を炒める

 

5. (A)、白ねぎを加えて香りがたつまで炒めたら、なすを加えて炒め合わせる。

Aを入れて炒める

茄子を加える

 

6. (B)を加えて煮立てる。

Bを加える

 

7. にらを加え、混ぜ合わせた(C)を加えてとろみをつける。

にらを加える

とろみをつける

 

8. 完成!

完成

 

 

旬の食材のご紹介

なす

ポリフェノールの一種であるアントシアニンを含み、老化や動脈硬化の抑制等が期待される。

他にもむくみ解消や高血圧予防に役立つカリウムや、便通改善に役立つ食物繊維などを含む。


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