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※写真の材料は2人分です。
1. 容器に分量の水・だし昆布を入れて冷蔵庫に保存する。
2. 昆布水を鍋にあけて、かつお節と煮干しを入れて中火にかける。
3. アクをすくいながら、沸騰させる。
4. 沸騰後よ弱火で約5分煮て、ペーパータオルで濾して絞る。
5. きゅうりは輪切りにする。
6. みょうがは千切りにする。
7. 青ねぎは小口切り、大葉は千切りにする。
8. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、ツナ缶を汁ごと入れて軽く煮る。
9. 火を止めてみそを溶かし入れ、きゅうり、すりごまを加える。
10. 鍋ごと水にあてて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
11. 器に盛り、みょうが、青ねぎ、大葉を散らして完成!
水分を多く含み、身体を冷やす働きがある。また、高血圧予防効果やむくみ解消効果があるカリウムを多く含む。