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冷や汁(2023.8月号)

記事ID:0018801 更新日:2023年8月18日更新 印刷ページ表示

冷や汁(82kcal/人

完成写真

 

材料 ~ 4人前 ~

  • ツナ水煮缶...1缶
  • きゅうり...2本
  • みょうが...2個
  • 青ねぎ...1本
  • 大葉...適宜
  • みそ...大さじ2
  • すりごま...大さじ3
  • 水...4カップ
  • 昆布...8g
  • 煮干し...8g
  • かつお節...8g

材料

※写真の材料は2人分です。

 

作り方

1. 容器に分量の水・だし昆布を入れて冷蔵庫に保存する。

 

2. 昆布水を鍋にあけて、かつお節と煮干しを入れて中火にかける。

 

3. アクをすくいながら、沸騰させる。

 

4. 沸騰後よ弱火で約5分煮て、ペーパータオルで濾して絞る。

 

5. きゅうりは輪切りにする。

きゅうりは輪切りにする

 

6. みょうがは千切りにする。

みょうがは千切りにする

 

7. 青ねぎは小口切り、大葉は千切りにする。

 

8. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、ツナ缶を汁ごと入れて軽く煮る。

だし汁にツナ缶を入れて煮る

 

9. 火を止めてみそを溶かし入れ、きゅうり、すりごまを加える。

味噌を入れる

きゅうりを加える

すりごまを加える

 

10. 鍋ごと水にあてて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

 

11. 器に盛り、みょうが、青ねぎ、大葉を散らして完成!

完成

 

 

 

旬の食材のご紹介

きゅうり

水分を多く含み、身体を冷やす働きがある。また、高血圧予防効果やむくみ解消効果があるカリウムを多く含む。


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