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ガリバタ鮭ポテト(2023.5月号)

記事ID:0017745 更新日:2023年5月19日更新 印刷ページ表示

ガリバタ鮭ポテト(241kcal/人

ガリバタ鮭ポテト

 

材料 ~ 4人前 ~

  • 鮭...4切れ
  • 新じゃがいも...3~4個
  • 薄力粉...大さじ1
  • バター...20g
  • おろしにんにく...小さじ1
  • (A)しょうゆ...大さじ1・1/2
  • (A)みりん...大さじ1・1/2
  • パセリ...適量

材料

 

作り方

1. じゃがいもは皮つきのままよく洗い、ひと口大の乱切りにする。耐熱ボウルに濡れたまま入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。

じゃがいもをひと口大に切る

じゃがいもを電子レンジで加熱する

 

2. 鮭は骨を除いて4等分に切り、薄力粉を軽くまぶす。

鮭を4等分に切る

鮭に薄力粉をまぶす

 

3. フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら1.のじゃがいもを水気を切って入れ、表面に焼き色をつける。

じゃがいもに焼き色をつける

 

4. 2.の鮭を加えて両面を焼く。

鮭も加えて焼く

 

5. 鮭に火が通ったら(A)を加えて全体に照りがつくまで炒め合わせる。

しょうゆとみりんを加える

照りがつくまで炒め合わせる

 

6. 器に盛り、パセリを散らして完成!

完成

 

 

 

旬の食材のご紹介

新じゃがいも

じゃがいもに多く含まれるビタミンCは、でんぷんのはたらきにより加熱しても失われにくいのが特徴。

他の野菜と同様、皮付近に多くの栄養がある。

新じゃがいもは皮がやわらかいので皮ごと食べるのがおすすめ。(※芽が出ている場合や緑に変色している場合は取り除く。)


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