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1. キャベツの葉は沸騰した湯で茹で、やわらかくなったらざるにあげて冷ます。
2. 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分程加熱し、冷ましておく。
3. ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてこねる。
4. 粘りが出てきたら、パン粉、卵、2の玉ねぎを加えてよく混ぜる。8等分にし、俵型にまとめておく。
5. 1のキャベツの水気をふき取り、4の肉だねをのせて包む。巻き終わりをつまようじで留める。
6. 5を鍋に並べ、★の調味料を入れて中火にかける。
7. 沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして弱火で30分程煮込む。塩、こしょうで味を整える。
8. つまようじを外して器に盛り、お好みでみじん切りにしたパセリを散らして完成!
抗酸化作用をもつビタミンCやナトリウムの排出を促すカリウムが多く含まれる。
また、キャベツに含まれるビタミンU(キャベジンとも呼ばれる)には胃酸の分泌を抑えて胃粘膜を修復する働きがある。