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トマトロールキャベツ(2023.3月号)

記事ID:0017150 更新日:2023年3月20日更新 印刷ページ表示

トマトロールキャベツ(339kcal/人

トマトロールキャベツ

 

材料 ~ 4人前 ~

  • キャベツ(大きめの葉)...8枚
  • 合いびき肉...350g
  • 玉ねぎ...1/2個
  • パン粉...1/2カップ
  • 卵...1個
  • 塩、こしょう...少々
  • ナツメグ...お好みで
  • (★)カットトマト缶...400g
  • (★)水...2カップ
  • (★)顆粒コンソメ...小さじ4
  • (★)ケチャップ...大さじ3
  • (★)砂糖...小さじ1
  • (★)ローリエ...お好みで
  • 塩、こしょう...少々
  • パセリ...適宜

材料

 

作り方

1. キャベツの葉は沸騰した湯で茹で、やわらかくなったらざるにあげて冷ます。

キャベツを茹でる

 

2. 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分程加熱し、冷ましておく。

玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎを電子レンジで加熱する

 

3. ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてこねる。

合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてこねる

 

4. 粘りが出てきたら、パン粉、卵、2の玉ねぎを加えてよく混ぜる。8等分にし、俵型にまとめておく

パン粉と卵を加える

玉ねぎを加える

 

5. 1のキャベツの水気をふき取り、4の肉だねをのせて包む。巻き終わりをつまようじで留める。

肉だねをキャベツで包む1

肉だねをキャベツで包む2

巻き終わりをつまようじで留める

 

6. 5を鍋に並べ、★の調味料を入れて中火にかける。

鍋に並べる

トマト缶入れる

コンソメ、ケチャップ、砂糖を入れる

 

 

7. 沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして弱火で30分程煮込む。塩、こしょうで味を整える。

落とし蓋をして煮込む

 

8. つまようじを外して器に盛り、お好みでみじん切りにしたパセリを散らして完成!

完成

 

 

旬の食材のご紹介

キャベツ

抗酸化作用をもつビタミンCやナトリウムの排出を促すカリウムが多く含まれる。

また、キャベツに含まれるビタミンU(キャベジンとも呼ばれる)には胃酸の分泌を抑えて胃粘膜を修復する働きがある。


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