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白菜のクラムチャウダー(2022.11月号)

記事ID:0016250 更新日:2022年11月18日更新 印刷ページ表示

白菜のクラムチャウダー(194kcal/人

白菜のクラムチャウダー

 

材料 ~ 4人前 ~

  • 白菜...200g
  • あさり水煮缶...1缶
  • ベーコン...4枚
  • 玉ねぎ...1/2個
  • にんじん...1/2本
  • 小麦粉...大さじ2
  • バター...20g
  • コンソメ...大さじ1
  • 水...300ml
  • 牛乳...300ml
  • 塩...少々
  • こしょう...少々
  • パセリ...適宜

材料

 

作り方

1. 白菜はざく切りに、玉ねぎ、にんじんは5mm角に切る。

白菜はざく切り

玉ねぎは5mm角

にんじんも5mm角

 

2. ベーコンは1cm幅に切る。

ベーコンは1cm幅

 

3. 鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒める。

ベーコンを炒める

 

4. 玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、白菜を加えてさらに炒める。

玉ねぎ、にんじんを炒める

白菜も炒める

 

5. 小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

小麦粉を加える

粉っぽさがなくなるまで炒める。

 

6. 水、コンソメ、あさり缶を汁ごと加えて混ぜ、野菜がやわらかくなるまで煮る。

コンソメを入れる

 

あさり缶を汁ごと加える

 

7. 牛乳を加え、温まったら塩、こしょうで味をととのえる。

牛乳を加える

 

8. 器に盛り、パセリを散らして完成!

完成

 

 

旬の食材のご紹介

白菜

ナトリウムの排出を助け、高血圧を予防するカリウムを多く含む。

他に、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高める働きを持つビタミンCも多い。

水分が非常に多く、低エネルギーであることも特徴。


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