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かぼちゃプリン(2022.9月号)

記事ID:0015527 更新日:2022年9月20日更新 印刷ページ表示

かぼちゃプリン(157kcal/人

かぼちゃプリン

 

材料 ~ 4人前 ~

  • かぼちゃ...300g
  • 砂糖...30g
  • 牛乳...200cc
  • 粉ゼラチン...5g
  • 水...大さじ2
  • ホイップクリーム...適宜
  • ミント...適宜

材料

 

作り方

1. 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。

2. かぼちゃは種とわたをとってひと口大に切り、皮を除く。

皮をむく

 

3. 耐熱容器に入れ、ラップをし、600Wの電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。熱いうちに水気をきってマッシャーでつぶし、裏ごしする。​電子レンジで加熱

マッシュする

裏ごしする

 

4. 鍋に3.と牛乳、砂糖を入れ、火にかける。1.を加えて、沸騰直前で火を止める。

牛乳に砂糖、かぼちゃ、ゼラチンを加える

 

5. 型に入れ、粗熱を取り、2時間以上冷蔵庫で冷やし固める。

6. 5.の上にホイップクリームをしぼり、ミントを飾る。

完成

 

旬の食材のご紹介

かぼちゃ

βカロテンやビタミンE、ビタミンC、食物繊維、ビタミンB群、カリウムなどをバランスよく含む。

βカロテンやビタミンCには抗酸化作用があり、免疫力を高める効果が期待される。


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