本文
1. 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
2. かぼちゃは種とわたをとってひと口大に切り、皮を除く。
3. 耐熱容器に入れ、ラップをし、600Wの電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。熱いうちに水気をきってマッシャーでつぶし、裏ごしする。
4. 鍋に3.と牛乳、砂糖を入れ、火にかける。1.を加えて、沸騰直前で火を止める。
5. 型に入れ、粗熱を取り、2時間以上冷蔵庫で冷やし固める。
6. 5.の上にホイップクリームをしぼり、ミントを飾る。
βカロテンやビタミンE、ビタミンC、食物繊維、ビタミンB群、カリウムなどをバランスよく含む。
βカロテンやビタミンCには抗酸化作用があり、免疫力を高める効果が期待される。