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夏野菜スープカレー(2022.8月号)

記事ID:0015239 更新日:2022年8月20日更新 印刷ページ表示

夏野菜スープカレー(360kcal/人 ※白飯は含まない

完成

 

材料 ~ 4人前 ~

  • 鶏手羽元...8本
  • にんにく...2かけ
  • しょうが...1かけ
  • 玉ねぎ...1個
  • トマト缶...400g
  • ズッキーニ...1本
  • パプリカ...1/2個
  • オクラ...4本
  • なす...1本
  • 卵...2個
  • カレールウ...2かけ
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)...大さじ2
  • 塩こしょう...少々
  • サラダ油...適量
  • 水...900mL
  • 昆布...5g
  • かつお節...25g

材料

 

 

作り方

1. 鍋に布巾で軽く汚れをとった昆布・水を入れて30分置き、中火にかけて煮立つ直前に昆布を取り出す。強火にし、煮立ったらかつお節を加えて火を止める。かつお節が沈んだらザルとキッチンペーパーでこす。

かつお昆布だし

 

 

2. にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。ズッキーニ、パプリカ、なすは食べやすい大きさに切る。オクラは塩少々をまぶし、板ずりする。

みじん切り

野菜カット

 

 

3. 鶏手羽元に塩こしょうをふり、サラダ油をひいたフライパンで表面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出しておく。

鶏手羽元を焼く

 

 

4. 厚手の鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて色づくまでしっかり炒める。鶏手羽元、トマト缶、1. のだしを加えて全体を混ぜ合わせる。蓋をし、弱火で15分程煮込む。

玉ねぎを炒める

だしを入れる

 

 

5. 火を止めてカレールウを割り入れて溶かし、めんつゆを加えて再び弱火で5分程煮込む。

カレールーを入れる

めんつゆを加える

 

 

6. 卵は8分程茹でて、殻をむき、半分に切る。

 

7. フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、ズッキーニ、オクラ、なす、パプリカを揚げ焼きにする。

野菜を揚げ焼きにする

野菜完成

 

 

8. 器にカレーを盛り、茹で卵と揚げ焼きにした野菜をのせる。

 

完成!

完成

 

旬の食材のご紹介

ズッキーニ

体内でビタミンAに変換されるβカロテンや、ビタミンCを多く含む。いずれも強力な抗酸化作用を持ち、アンチエイジング効果や免疫力を上げる効果が期待される。

βカロテンは油に溶けやすいので、油を使った調理をすることで効率よく吸収できる。

ほかに、カリウムや食物繊維も多い。


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