ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・医療・福祉 > 健康 > 食の健康づくり > 食の健康づくり > 豆乳つゆの温そうめん(2022.4月号)

本文

豆乳つゆの温そうめん(2022.4月号)

記事ID:0013638 更新日:2022年5月1日更新 印刷ページ表示

豆乳つゆの温そうめん(385kcal/人)

豆乳の温そうめん

材料 ~ 2人前 ~

  • そうめん...150g
  • (A)鶏ささみ...1本
  • (A)水...300mL
  • (A)塩...少々
  • (A)だし昆布...5cm
  • (A)香味野菜...適宜
  • 無調整豆乳...200mL
  • しょうゆ...大さじ1/2
  • みつ葉...10g
  • わかめ(もどし)...80g
  • 油揚げ...1/2枚
  • 食べるラー油...お好みで

作り方

1. 鍋に(A)を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にし1分ほど煮て、火を止める。蓋をし10分置いて蒸らす。

2. みつ葉は2cm幅に、わかめは食べやすく切る。

みつ葉カット

 

3. 油揚げは細切りにし、ペーパーをしいた耐熱器に広げてのせ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で2分加熱する。(途中、一度取り出して混ぜる。)

油揚げカット

 

4. 1.からささみを取り出して手で裂いておく。

ささみをほぐす

 

5. 昆布と香味野菜は取り除き、汁にしょうゆを加える。

昆布と香味野菜を取り除く

しょうゆを加える

 

6. そうめんはたっぷりの湯で茹でた後、水で洗い、さっと湯をかけて温め、水気を切って器に入れる。

そうめんを茹でる

 

7. 5.の汁に豆乳を加え、ひと煮立ちしたら火を止め6.に注ぐ。わかめ、みつ葉、ささみ、油揚げをのせる。お好みで食べるラー油をかける。

豆乳を加える

 

完成!

完成

 

旬の食材のご紹介

わかめ

独特のぬめりは水溶性食物繊維のアルギン酸によるもの。アルギン酸には高血圧予防効果やコレステロール値を下げる効果がある。また、水溶性食物繊維だけでなく、不溶性食物繊維も多く含み、便秘を改善し腸内環境を整える効果がある。


料理教室のご案内
健康いきいきレシピ