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1. 鍋に(A)を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にし1分ほど煮て、火を止める。蓋をし10分置いて蒸らす。
2. みつ葉は2cm幅に、わかめは食べやすく切る。
3. 油揚げは細切りにし、ペーパーをしいた耐熱器に広げてのせ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で2分加熱する。(途中、一度取り出して混ぜる。)
4. 1.からささみを取り出して手で裂いておく。
5. 昆布と香味野菜は取り除き、汁にしょうゆを加える。
6. そうめんはたっぷりの湯で茹でた後、水で洗い、さっと湯をかけて温め、水気を切って器に入れる。
7. 5.の汁に豆乳を加え、ひと煮立ちしたら火を止め6.に注ぐ。わかめ、みつ葉、ささみ、油揚げをのせる。お好みで食べるラー油をかける。
完成!
独特のぬめりは水溶性食物繊維のアルギン酸によるもの。アルギン酸には高血圧予防効果やコレステロール値を下げる効果がある。また、水溶性食物繊維だけでなく、不溶性食物繊維も多く含み、便秘を改善し腸内環境を整える効果がある。