ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

トマトの白和え(2021.7月号)

記事ID:0010874 更新日:2021年7月20日更新 印刷ページ表示

トマトの白和え

トマトの白和え (114kcal/人)

材料 ~ 4人前 ~

  • トマト...2個
  • きゅうり...1/2本
  • 木綿豆腐...200g

 

 ★

  • 白みそ...大さじ1.5
  • 白練りごま...大さじ1.5
  • 砂糖...小さじ1
  • 薄口しょうゆ...小さじ1

作り方

  1. ​⾖腐は⼀⼝⼤の⼤きさに切り、熱湯で5分程茹でる。ザルにあげて余分な⽔分をきり、冷ます。
  2. トマトは⾷べやすい⼤きさに切る。
  3. きゅうりは細切りにする。
  4. 1の⾖腐をザルで濾してボウルに⼊れ、★を混ぜ合わせる。
  5. 器に4をのせ、その上にトマト、きゅうりを盛り付ける。​​

旬の食材のご紹介

トマト

カロテン、ビタミンCが豊富。⾚⾊⾊素のリコピンには抗酸化作⽤があり、がんや動脈硬化を防ぐと⾔われる。旨味成分であるグルタミン酸やアスパラギン酸も含まれる。

 


料理教室のご案内
健康いきいきレシピ