トマトの白和え (114kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
- トマト...2個
- きゅうり...1/2本
- 木綿豆腐...200g
★
- 白みそ...大さじ1.5
- 白練りごま...大さじ1.5
- 砂糖...小さじ1
- 薄口しょうゆ...小さじ1
作り方
- ⾖腐は⼀⼝⼤の⼤きさに切り、熱湯で5分程茹でる。ザルにあげて余分な⽔分をきり、冷ます。
- トマトは⾷べやすい⼤きさに切る。
- きゅうりは細切りにする。
- 1の⾖腐をザルで濾してボウルに⼊れ、★を混ぜ合わせる。
- 器に4をのせ、その上にトマト、きゅうりを盛り付ける。
旬の食材のご紹介
トマト
カロテン、ビタミンCが豊富。⾚⾊⾊素のリコピンには抗酸化作⽤があり、がんや動脈硬化を防ぐと⾔われる。旨味成分であるグルタミン酸やアスパラギン酸も含まれる。