新じゃがいもの揚げ煮 (191kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
- 新じゃがいも...小12個
- 揚げ油...適量
- いりごま...適量
★
- 砂糖...大さじ3
- 酒...大さじ3
- しょうゆ...大さじ2
- 水...100cc
作り方
- 新じゃがいもは⽪がついたままよく洗い、⼤きめのものであれば⾷べやすい⼤きさに切る。しばらく⽔につけ、その後⽔気をよくきる。
- 1を165〜170℃の油でゆっくりと揚げる。
- ⼩鍋に★を⼊れて強⽕にかけ、煮⽴てる。
- 3にじゃがいもを⼊れて転がしながら、強めの中⽕で煮汁を焦がさないように煮詰める。
- 器に盛り付け、いりごまを振りかける。
旬の食材のご紹介
じゃがいも
抗酸化作⽤を持つビタミンCが多く含まれており、でんぷんの働きにより加熱しても失われにくいのが特徴。ほかにカリウムやビタミンB1 も多い。新じゃがは未熟なうちに収穫したもので、⼩型で⽪が薄く⽔分が多い。