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エビとスナップエンドウのコチュマヨ炒め(2021.5月号)

記事ID:0010871 更新日:2021年5月20日更新 印刷ページ表示

エビとスナップエンドウのコチュマヨ炒め

エビとスナップエンドウのコチュマヨ炒め (172kcal/人)

材料 ~ 2人前 ~

  • エビ...8尾
  • スナップエンドウ...14本
  • サラダ油...適量

 

 ★

  • コチュジャン...小さじ1~大さじ1
  • マヨネーズ...大さじ1.5
  • みりん...大さじ1
  • しょうゆ...小さじ1

作り方

  1. ​エビは殻をむいて背わたを取り出す。分量外の⽚栗粉、塩をよく揉み込み、洗って⽔気を拭き取っておく。
  2. スナップエンドウはがくと筋を取り、耐熱容器に⼊れてラップをかけ、600wの電⼦レンジで2分程加熱する。
  3. 中⽕に熱したフライパンに油をひき、1を⼊れて⾊が変わるまで炒める。
  4. 2を⼊れて軽く炒め、★を加えてさらに炒める。​

旬の食材のご紹介

スナップエンドウ

​βカロテンやビタミンC、ビタミンB1、⾷物繊維などを多く含む。βカロテンやビタミンCには抗酸化作⽤があり、免疫⼒を⾼める効果が期待される。βカロテンは油に溶けやすいので、油を使った調理をすることで効率よく吸収できる。

 


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