
エビとスナップエンドウのコチュマヨ炒め (172kcal/人)
材料 ~ 2人前 ~
- エビ...8尾
- スナップエンドウ...14本
- サラダ油...適量
★
- コチュジャン...小さじ1~大さじ1
- マヨネーズ...大さじ1.5
- みりん...大さじ1
- しょうゆ...小さじ1
作り方
- エビは殻をむいて背わたを取り出す。分量外の⽚栗粉、塩をよく揉み込み、洗って⽔気を拭き取っておく。
- スナップエンドウはがくと筋を取り、耐熱容器に⼊れてラップをかけ、600wの電⼦レンジで2分程加熱する。
- 中⽕に熱したフライパンに油をひき、1を⼊れて⾊が変わるまで炒める。
- 2を⼊れて軽く炒め、★を加えてさらに炒める。
旬の食材のご紹介
スナップエンドウ
βカロテンやビタミンC、ビタミンB1、⾷物繊維などを多く含む。βカロテンやビタミンCには抗酸化作⽤があり、免疫⼒を⾼める効果が期待される。βカロテンは油に溶けやすいので、油を使った調理をすることで効率よく吸収できる。