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春キャベツとツナのパスタ(2021.4月号)

記事ID:0010870 更新日:2021年4月20日更新 印刷ページ表示

春キャベツとツナのパスタ

春キャベツとツナのパスタ (620kcal/人)

材料 ~ 2人前 ~

  • スパゲッティ...200g
  • 春キャベツ...200g
  • ツナ⽸(油漬け)...⼤1⽸
  • にんにく...2かけ
  • ⾚とうがらし...1本〜
  • コンソメ...⼩さじ1
  • ⿊コショウ...お好みで
  • ⽔...1.5L
  • 塩...⼩さじ3

作り方

  1. ​キャベツは⼀⼝⼤に切る。にんにくはみじん切りにする。⾚とうがらしは種を除いておく。(輪切り唐⾟⼦を使⽤してもよい。)
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を⼊れて、スパゲッティを規定の時間よりやや短めに茹でる。茹で汁を100mlほど残し、湯を切る。
  3. フライパンにツナ⽸の油、にんにく、⾚とうがらしを⼊れて中⽕で熱し、⾹りがたったらキャベツを加えてさっと炒める。
  4. 3にスパゲッティとツナを⼊れる。茹で汁を数回に分けて加え、コンソメも加えてよく混ぜながら炒める。
  5. 汁がとろっとしたら⽕を⽌め、お好みで⿊こしょうをふりかける。

旬の食材のご紹介

春キャベツ

​抗酸化作⽤をもつビタミンCやナトリウムの排出を促すカリウムが多く含まれる。また、キャベツに含まれるビタミンU(キャベジンとも呼ばれる)には胃酸の分泌を抑えて胃粘膜を修復する働きがある。ビタミンCやビタミンUは⽔に溶けやすく、熱に弱いので、加熱する場合はさっと加熱することがポイント。

 


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