春キャベツとツナのパスタ (620kcal/人)
材料 ~ 2人前 ~
- スパゲッティ...200g
- 春キャベツ...200g
- ツナ⽸(油漬け)...⼤1⽸
- にんにく...2かけ
- ⾚とうがらし...1本〜
- コンソメ...⼩さじ1
- ⿊コショウ...お好みで
- ⽔...1.5L
- 塩...⼩さじ3
作り方
- キャベツは⼀⼝⼤に切る。にんにくはみじん切りにする。⾚とうがらしは種を除いておく。(輪切り唐⾟⼦を使⽤してもよい。)
- 鍋に湯を沸かし、塩を⼊れて、スパゲッティを規定の時間よりやや短めに茹でる。茹で汁を100mlほど残し、湯を切る。
- フライパンにツナ⽸の油、にんにく、⾚とうがらしを⼊れて中⽕で熱し、⾹りがたったらキャベツを加えてさっと炒める。
- 3にスパゲッティとツナを⼊れる。茹で汁を数回に分けて加え、コンソメも加えてよく混ぜながら炒める。
- 汁がとろっとしたら⽕を⽌め、お好みで⿊こしょうをふりかける。
旬の食材のご紹介
春キャベツ
抗酸化作⽤をもつビタミンCやナトリウムの排出を促すカリウムが多く含まれる。また、キャベツに含まれるビタミンU(キャベジンとも呼ばれる)には胃酸の分泌を抑えて胃粘膜を修復する働きがある。ビタミンCやビタミンUは⽔に溶けやすく、熱に弱いので、加熱する場合はさっと加熱することがポイント。