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いちごのヨーグルトムース(2021.3月号)

記事ID:0010869 更新日:2021年3月19日更新 印刷ページ表示

いちごのヨーグルトムース

いちごのヨーグルトムース (121kcal/人)

材料 ~ 4人前 ~

ムース

  • ヨーグルト…220g
  • 牛乳...60cc
  • 生クリーム...40cc
  • 砂糖...20g
  • レモン汁...小さじ1
  • 粉ゼラチン...2g
  • お湯...30cc

ソース

  • いちご...90g
  • 砂糖...大さじ1

飾り用

  • いちご、ミント...お好みで

作り方

  1. キッチンペーパーを敷いたざるにヨーグルトを入れ、水切りしておく。
  2. 生クリームを7分立てにする。分量のお湯に粉ゼラチンをふり入れ、溶かす。
  3. ボールに水切りしたヨーグルトを入れ、砂糖を数回に分けて加え、泡立てないように混ぜる。
  4. 3にお湯で溶かしたゼラチンを少しずつ混ぜながら加える。さらに生クリーム、レモン汁を加えて混ぜる。
  5. 4を器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. ソース用のいちごと砂糖をミキサーにかけ、いちごソースを作る。ソースを5にかけて飾り用のいちごとミントを飾る。

旬の食材のご紹介

いちご

​ビタミンCが大変豊富に含まれ、1日に7~10粒のいちごを食べるだけで1日に必要なビタミンC量を満たすことができると言われるほど。また、いちごの赤色はポリフェノールの一種であるアントシアニンによるもので、強力な抗酸化作用があり、老化や肌トラブルの予防効果が期待される。

 


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