
いちごのヨーグルトムース (121kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
ムース
- ヨーグルト…220g
- 牛乳...60cc
- 生クリーム...40cc
- 砂糖...20g
- レモン汁...小さじ1
- 粉ゼラチン...2g
- お湯...30cc
ソース
飾り用
作り方
- キッチンペーパーを敷いたざるにヨーグルトを入れ、水切りしておく。
- 生クリームを7分立てにする。分量のお湯に粉ゼラチンをふり入れ、溶かす。
- ボールに水切りしたヨーグルトを入れ、砂糖を数回に分けて加え、泡立てないように混ぜる。
- 3にお湯で溶かしたゼラチンを少しずつ混ぜながら加える。さらに生クリーム、レモン汁を加えて混ぜる。
- 4を器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- ソース用のいちごと砂糖をミキサーにかけ、いちごソースを作る。ソースを5にかけて飾り用のいちごとミントを飾る。
旬の食材のご紹介
いちご
ビタミンCが大変豊富に含まれ、1日に7~10粒のいちごを食べるだけで1日に必要なビタミンC量を満たすことができると言われるほど。また、いちごの赤色はポリフェノールの一種であるアントシアニンによるもので、強力な抗酸化作用があり、老化や肌トラブルの予防効果が期待される。