
なばなのからし酢みそ和え (54kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
- なばな...200g
- ゆでだこ...60g
- ゆずの皮(千切り)...少々
★
- 白みそ...大さじ1と1/2
- 酢...大さじ1と1/2
- 砂糖...小さじ2
- 練りからし...小さじ1/2~1
作り方
- なばなは分量外の塩を加えた熱湯で1分程ゆで、冷水にとる。水気を絞り、3cm程の長さに切る。
- ゆでだこは薄切りにする。
- 耐熱容器に★の材料を混ぜ合わせ、600wの電子レンジで20秒程加熱し、よく混ぜる。
- 1と2を3で和え、器に盛り、ゆずの皮をのせる。
旬の食材のご紹介
なばな
ビタミンC、βカロテン、カルシウム、カリウムなどを豊富に含む。ビタミンCやβカロテンは抗酸化作用を持ち、アンチエイジング効果や免疫力を高める効果が期待される。ただし、ビタミンCは水に溶けやすい性質を持つので、茹でる場合はさっとゆでるようにする。