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なばなのからし酢みそ和え(2021.2月号)

記事ID:0010858 更新日:2021年2月19日更新 印刷ページ表示

なばなのからし酢みそ和え

なばなのからし酢みそ和え (54kcal/人)

材料 ~ 4人前 ~

  • なばな...200g
  • ゆでだこ...60g
  • ゆずの皮(千切り)...少々


  • 白みそ...大さじ1と1/2
  • 酢...大さじ1と1/2
  • 砂糖...小さじ2
  • 練りからし...小さじ1/2~1

作り方

  1. なばなは分量外の塩を加えた熱湯で1分程ゆで、冷水にとる。水気を絞り、3cm程の長さに切る。
  2. ゆでだこは薄切りにする。
  3. 耐熱容器に★の材料を混ぜ合わせ、600wの電子レンジで20秒程加熱し、よく混ぜる。
  4. 1と2を3で和え、器に盛り、ゆずの皮をのせる。

旬の食材のご紹介

なばな

ビタミンC、βカロテン、カルシウム、カリウムなどを豊富に含む。ビタミンCやβカロテンは抗酸化作用を持ち、アンチエイジング効果や免疫力を高める効果が期待される。ただし、ビタミンCは水に溶けやすい性質を持つので、茹でる場合はさっとゆでるようにする。

 

 


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