
カリフラワーのポタージュ (86kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
- カリフラワー...150g
- 玉ねぎ...150g
- バター...10g
- 水...200cc
- 固形コンソメ...1個
- 牛乳...200cc
- 塩...少々
- こしょう...少々
- パセリ...適量
- 生クリーム...適量
作り方
- カリフラワーは小房に分け、分量外の塩を加えた熱湯でかために茹でる。
- 玉ねぎは薄切りにする。パセリはみじん切りにする。
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- カリフラワーを加えてさっと炒めたら、水、固形コンソメを加えて中火で10分程煮る。
- 4をミキサーにかけ、こし器で裏ごししながら鍋に戻す。牛乳を加えてよく混ぜながら温め、塩、こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り付け、生クリームをたらし、パセリを散らす。
旬の食材のご紹介
カリフラワー
淡色野菜の中ではトップクラスのビタミンC含有量を誇り、美肌効果や免疫力を高める効果が期待される。カリフラワーに含まれるビタミンCは加熱しても失われにくいことが特徴。ほかに葉酸やカリウムも多い。