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カリフラワーのポタージュ(2021.1月号)

記事ID:0010857 更新日:2021年1月29日更新 印刷ページ表示

カリフラワーのポタージュ

カリフラワーのポタージュ (86kcal/人)

材料 ~ 4人前 ~

  • カリフラワー...150g
  • 玉ねぎ...150g
  • バター...10g
  • 水...200cc
  • 固形コンソメ...1個
  • 牛乳...200cc
  • 塩...少々
  • こしょう...少々
  • パセリ...適量
  • 生クリーム...適量

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、分量外の塩を加えた熱湯でかために茹でる。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。パセリはみじん切りにする。
  3. 鍋にバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. カリフラワーを加えてさっと炒めたら、水、固形コンソメを加えて中火で10分程煮る。
  5. 4をミキサーにかけ、こし器で裏ごししながら鍋に戻す。牛乳を加えてよく混ぜながら温め、塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 器に盛り付け、生クリームをたらし、パセリを散らす。

旬の食材のご紹介

カリフラワー

淡色野菜の中ではトップクラスのビタミンC含有量を誇り、美肌効果や免疫力を高める効果が期待される。カリフラワーに含まれるビタミンCは加熱しても失われにくいことが特徴。ほかに葉酸やカリウムも多い。

 


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