春菊のピリ辛炒め (102kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
- 春菊(菊菜)...250g
- ベーコン...60g
- 赤とうがらし...1~2本
- オリーブオイル...小さじ1
- 酒...大さじ1
- しょうゆ...小さじ2
- みりん...大さじ1
- こしょう...少々
作り方
- 春菊(菊菜)は葉と茎に分ける。葉は食べやすい大きさにちぎり、茎は斜め薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。赤とうがらしは種を除いて5mm幅に切る。
- フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒める。油が出てきたら春菊(菊菜)の茎、赤とうがらしを加えて軽く炒める。茎がやわらかくなったら、葉を加えて酒をふり、しょうゆ、みりんを加えて、こしょうで味をととのえる。
旬の食材のご紹介
春菊
カリウムやカルシウム、鉄、βカロテンが豊富に含まれる。βカロテンは油で炒めることで効率よく吸収することができる。また、香り成分である α - ピネンやベンズアルデヒドは、自律神経に作用して胃腸の働きをよくしたり、せきを鎮め、痰を切る作用がある。