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春菊のピリ辛炒め(2020.12月号)

記事ID:0010856 更新日:2021年1月29日更新 印刷ページ表示

春菊のピリ辛炒め

春菊のピリ辛炒め (102kcal/人)

材料 ~ 4人前 ~

  • 春菊(菊菜)...250g
  • ベーコン...60g
  • 赤とうがらし...1~2本
  • オリーブオイル...小さじ1
  • 酒...大さじ1
  • しょうゆ...小さじ2
  • みりん...大さじ1
  • こしょう...少々

作り方

  1. 春菊(菊菜)は葉と茎に分ける。葉は食べやすい大きさにちぎり、茎は斜め薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。赤とうがらしは種を除いて5mm幅に切る。
  2. フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒める。油が出てきたら春菊(菊菜)の茎、赤とうがらしを加えて軽く炒める。茎がやわらかくなったら、葉を加えて酒をふり、しょうゆ、みりんを加えて、こしょうで味をととのえる。

旬の食材のご紹介

春菊

カリウムやカルシウム、鉄、βカロテンが豊富に含まれる。βカロテンは油で炒めることで効率よく吸収することができる。また、香り成分である α - ピネンやベンズアルデヒドは、自律神経に作用して胃腸の働きをよくしたり、せきを鎮め、痰を切る作用がある。

 


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