ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・医療・福祉 > 健康 > 食の健康づくり > 食の健康づくり > チーズふろふき大根(2020.11月号)

本文

チーズふろふき大根(2020.11月号)

記事ID:0010855 更新日:2021年1月29日更新 印刷ページ表示

チーズふろふき大根

チーズふろふき大根 (100kcal/人)

材料 ~ 4人前 ~

  • 大根...10cm
  • 昆布...10cm
  • スライスチーズ...4枚
  • 柚子の皮...お好みで

★ 甘みそ

  • 赤味噌...大さじ1強
  • 砂糖...大さじ1と1/3
  • 水...大さじ1

作り方

  1. 昆布は固く絞った雑巾でふき、大根は2.5cm幅に切り、皮をむいて面取りする。
  2. 鍋に昆布を敷き大根を並べ入れ、たっぷりの水を入れて、竹串がすっと通るくらいまで煮る。
  3. 甘みその材料★を別の鍋に入れ、弱火で練り合わせる。
  4. やわらかく茹で上がった大根に熱いうちにスライスチーズをのせ、上に甘みそをかける。お好みで千切りにした柚子の皮をのせる。
    ※スライスチーズに軽く焦げ目がつくまで、オーブントースターで焼いてもよい。

旬の食材のご紹介

大根

根には抗酸化作用を持つビタミンCや消化を助けるアミラーゼ、オキシターゼが多く含まれる。ビタミンCは空気に触れて酸化すると失われてしまうので、大根おろしにする場合は食べる直前におろすようにする。

葉は緑黄色野菜に分類され、鉄、カルシウム、カリウム、カロテン、ビタミンCなどが多く含まれる。

 


料理教室のご案内
健康いきいきレシピ