チーズふろふき大根 (100kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
- 大根...10cm
- 昆布...10cm
- スライスチーズ...4枚
- 柚子の皮...お好みで
★ 甘みそ
- 赤味噌...大さじ1強
- 砂糖...大さじ1と1/3
- 水...大さじ1
作り方
- 昆布は固く絞った雑巾でふき、大根は2.5cm幅に切り、皮をむいて面取りする。
- 鍋に昆布を敷き大根を並べ入れ、たっぷりの水を入れて、竹串がすっと通るくらいまで煮る。
- 甘みその材料★を別の鍋に入れ、弱火で練り合わせる。
- やわらかく茹で上がった大根に熱いうちにスライスチーズをのせ、上に甘みそをかける。お好みで千切りにした柚子の皮をのせる。
※スライスチーズに軽く焦げ目がつくまで、オーブントースターで焼いてもよい。
旬の食材のご紹介
大根
根には抗酸化作用を持つビタミンCや消化を助けるアミラーゼ、オキシターゼが多く含まれる。ビタミンCは空気に触れて酸化すると失われてしまうので、大根おろしにする場合は食べる直前におろすようにする。
葉は緑黄色野菜に分類され、鉄、カルシウム、カリウム、カロテン、ビタミンCなどが多く含まれる。