
豚スライスのロール白菜 (157kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
- 白菜...8枚
- 豚肩ロース(薄切り)...8枚
- にんじん...1/2本
- 塩...少々
- こしょう...少々
- 白菜の茹で汁...1リットル
★
作り方
- 白菜はしんなりとするまで茹で、粗熱をとる。(湯は捨てない。)にんじんは千切りにする。
- 豚肉に塩、こしょうをまぶして、にんじんを芯にしてロール状に巻く。
- 白菜で、ロール状にした豚肉等を巻く。
- 1の湯に★を加え沸かす。一度火を消し、3を並べ入れ、落し蓋をして30分程、弱火で煮込む。
- 器に盛り、パセリを散らす。
旬の食材のご紹介
白菜
ナトリウムの排出を助け、高血圧を予防するカリウムを多く含む。他に、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高める働きを持つビタミンCも多い。水分が非常に多く、低エネルギーであることも特徴。