ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・医療・福祉 > 健康 > 食の健康づくり > 食の健康づくり > 豚スライスのロール白菜(2020.10月号)

本文

豚スライスのロール白菜(2020.10月号)

記事ID:0010854 更新日:2021年1月29日更新 印刷ページ表示

豚スライスのロール白菜

豚スライスのロール白菜 (157kcal/人)

材料 ~ 4人前 ~

  • 白菜...8枚
  • 豚肩ロース(薄切り)...8枚
  • にんじん...1/2本
  • 塩...少々
  • こしょう...少々
  • 白菜の茹で汁...1リットル

 

  • コンソメ...小さじ1
  • 塩...小さじ1/4

作り方

  1. 白菜はしんなりとするまで茹で、粗熱をとる。(湯は捨てない。)にんじんは千切りにする。
  2. 豚肉に塩、こしょうをまぶして、にんじんを芯にしてロール状に巻く。
  3. 白菜で、ロール状にした豚肉等を巻く。
  4. 1の湯に★を加え沸かす。一度火を消し、3を並べ入れ、落し蓋をして30分程、弱火で煮込む。
  5. 器に盛り、パセリを散らす。

旬の食材のご紹介

白菜

ナトリウムの排出を助け、高血圧を予防するカリウムを多く含む。他に、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高める働きを持つビタミンCも多い。水分が非常に多く、低エネルギーであることも特徴。

 


料理教室のご案内
健康いきいきレシピ