
里芋のとろとろコロッケ (350kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
- 里芋...8個
- 玉ねぎ...1/2個
- 豚ひき肉...150g
★
- コーン缶...30g
- 小麦粉...適量
- 卵...1個
- パン粉...適量
- 塩...ひとつまみ
- こしょう...少々
- 揚げ油...適量
作り方
- 里芋はよく洗ってからラップに包み、電子レンジ(600w)で4~5分程度加熱する。加熱が足りなければ、1分ずつ追加で加熱する。火が通ったら熱いうちに皮をむき、つぶす。
- 玉ねぎはみじん切りにする。コーン缶は水気を切っておく。
- 玉ねぎと豚ひき肉をフライパンで炒め、火が通ったら、★を加えて味をつける。
- 3とコーンをマッシュした里芋に混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を整え、しっかりと粗熱をとる。
- 小判型に成形し、小麦粉、卵、パン粉の順につけて、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
旬の食材のご紹介
里芋
カリウムやビタミンB1が豊富に含まれ、高血圧予防・改善や疲労回復効果が期待される。また、里芋のぬめりには水溶性食物繊維が含まれており、血糖値やコレステロール値を下げる効果、腸内環境を整える効果がある。