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里芋のとろとろコロッケ(2020.9月号)

記事ID:0010853 更新日:2021年1月29日更新 印刷ページ表示

里芋のとろとろコロッケ

里芋のとろとろコロッケ (350kcal/人)

材料 ~ 4人前 ~

  • 里芋...8個
  • 玉ねぎ...1/2個
  • 豚ひき肉...150g

  • 砂糖...小さじ2
  • しょうゆ...小さじ2

 

  • コーン缶...30g
  • 小麦粉...適量
  • 卵...1個
  • パン粉...適量
  • 塩...ひとつまみ
  • こしょう...少々
  • 揚げ油...適量

作り方

  1. 里芋はよく洗ってからラップに包み、電子レンジ(600w)で4~5分程度加熱する。加熱が足りなければ、1分ずつ追加で加熱する。火が通ったら熱いうちに皮をむき、つぶす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。コーン缶は水気を切っておく。
  3. 玉ねぎと豚ひき肉をフライパンで炒め、火が通ったら、★を加えて味をつける。
  4. 3とコーンをマッシュした里芋に混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を整え、しっかりと粗熱をとる。
  5. 小判型に成形し、小麦粉、卵、パン粉の順につけて、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

旬の食材のご紹介

里芋

カリウムやビタミンB1が豊富に含まれ、高血圧予防・改善や疲労回復効果が期待される。また、里芋のぬめりには、ガラクタンやムチンといった水溶性食物繊維が含まれており、粘膜の保護や免疫力向上、腸内環境を整える効果がある。