かぼちゃサラダ (119kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
- かぼちゃ...1/4個
- ミックスビーンズ...50g
- 玉ねぎ...1/4個
- きゅうり...1本
★
- マヨネーズ...大さじ2
- ヨーグルト...大さじ2
- レモン汁...小さじ1
- こしょう...適量
作り方
- かぼちゃは種とわたをとって皮を除き、一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。きゅうりは分量外の塩で板ずりし、洗って薄切りにする。
- 耐熱容器にかぼちゃを入れ、水をふりかけてラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
- ボウルにかぼちゃ、ミックスビーンズ、水気を切った玉ねぎ、きゅうり、★を入れて、かぼちゃを粗くつぶすようにしながら混ぜ合わせる。
旬の食材のご紹介
かぼちゃ
βカロテンやビタミンE、ビタミンC、食物繊維、ビタミンB群、カリウムなどをバランスよく含む。
βカロテンやビタミンCには抗酸化作用があり、免疫力を高める効果が期待される。