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かぼちゃサラダ(2020.8月号)

記事ID:0010851 更新日:2021年1月29日更新 印刷ページ表示

かぼちゃサラダ

かぼちゃサラダ (119kcal/人)

材料 ~ 4人前 ~

  • かぼちゃ...1/4個
  • ミックスビーンズ...50g
  • 玉ねぎ...1/4個
  • きゅうり...1本

 

  • マヨネーズ...大さじ2
  • ヨーグルト...大さじ2
  • レモン汁...小さじ1
  • こしょう...適量

作り方

  1. かぼちゃは種とわたをとって皮を除き、一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。きゅうりは分量外の塩で板ずりし、洗って薄切りにする。
  2. 耐熱容器にかぼちゃを入れ、水をふりかけてラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  3. ボウルにかぼちゃ、ミックスビーンズ、水気を切った玉ねぎ、きゅうり、★を入れて、かぼちゃを粗くつぶすようにしながら混ぜ合わせる。

旬の食材のご紹介

かぼちゃ

βカロテンやビタミンE、ビタミンC、食物繊維、ビタミンB群、カリウムなどをバランスよく含む。

βカロテンやビタミンCには抗酸化作用があり、免疫力を高める効果が期待される。

 


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