たっぷりトマトの中華スープ ~54kcal/人~
材料 ~ 4人前 ~
- トマト...中・2個
- えのき茸...100g
- たまねぎ...1/2個
- かいわれ大根...適量
- 卵...1個
- オリーブオイル...小さじ1
- 水...550cc
- 鶏がらスープの素...小さじ3
- こしょう...少々
★
作り方
- トマトは一口大の乱切りにする。えのき茸は石づきを除き、3等分に切る。たまねぎは薄切りにする。かいわれ大根は半分の長さに切る。卵は割って溶いておく。
- 鍋にオリーブオイル油をひき、たまねぎをしんなりするまで炒める。
- 2に水、鶏がらスープの素を入れて煮立て、えのき茸、トマトを加えてさらに煮る。
- ★の水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、溶き卵を流し入れ、こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り、かいわれ大根をのせる。
旬の食材のご紹介
トマト
酸味と旨味のあるトマトは、おいしく減塩したい方の強い味方です。加熱すると甘味や旨味が増すので、加熱調理もおすすめです。
リコピンやビタミンC、カリウムなどを豊富に含む。リコピンには強い抗酸化作用があり、がんや動脈硬化などを防ぐといわれる。酸味成分であるクエン酸は夏バテや二日酔いの時にも効果的。