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たっぷりトマトの中華スープ(2020.7月号)

記事ID:0010850 更新日:2021年1月29日更新 印刷ページ表示

たっぷりトマトの中華スープ

たっぷりトマトの中華スープ ~54kcal/人~

材料 ~ 4人前 ~

  • トマト...中・2個
  • えのき茸...100g
  • たまねぎ...1/2個
  • かいわれ大根...適量
  • 卵...1個
  • オリーブオイル...小さじ1
  • 水...550cc
  • 鶏がらスープの素...小さじ3
  • こしょう...少々

 

  • 片栗粉…小さじ1
  • 水...小さじ2

作り方

  1. トマトは一口大の乱切りにする。えのき茸は石づきを除き、3等分に切る。たまねぎは薄切りにする。かいわれ大根は半分の長さに切る。卵は割って溶いておく。
  2. 鍋にオリーブオイル油をひき、たまねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 2に水、鶏がらスープの素を入れて煮立て、えのき茸、トマトを加えてさらに煮る。
  4. ★の水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、溶き卵を流し入れ、こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛り、かいわれ大根をのせる。

旬の食材のご紹介

トマト

酸味と旨味のあるトマトは、おいしく減塩したい方の強い味方です。加熱すると甘味や旨味が増すので、加熱調理もおすすめです。

リコピンやビタミンC、カリウムなどを豊富に含む。リコピンには強い抗酸化作用があり、がんや動脈硬化などを防ぐといわれる。酸味成分であるクエン酸は夏バテや二日酔いの時にも効果的。

 


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