ズッキーニの揚げ浸し (105kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
- ズッキーニ...2本
- 大根...5cm
- しょうが...1片
- ねぎ...少々
- 揚げ油...適量
★
- だし汁…50ml
- 砂糖...大さじ1
- 濃口しょうゆ...大さじ1
- みりん...大さじ1/2
※ズッキーニの他に、なすやかぼちゃ、ししとうなどの野菜を増やしてもよい。
作り方
- ズッキーニは5cm長の輪切りにし、さらに縦に1/4に切る。大根はおろして軽く水気をきっておく。しょうがもすりおろし、ねぎは小口切りにする。
- 170℃の油でズッキーニを素揚げし、しっかりと油をきる。
- ★を混ぜ合わせたものを火にかけ、沸騰する直前で火を止めて2を浸す。
- 3分以上浸したら皿に盛り付け、その上に大根おろし、しょうがをのせ、ねぎを散らして上から残った漬け汁をかける。
旬の食材のご紹介
ズッキーニ
体内でビタミンAに変換されるβカロテンや、ビタミンCを多く含む。いずれも強力な抗酸化作用を持ち、アンチエイジング効果や免疫力を上げる効果が期待される。βカロテンは油に溶けやすいので、油を使った調理をすることで効率よく吸収できる。ほかに、カリウムや食物繊維も多い。