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カレー肉じゃが(2020.5月号)

記事ID:0010846 更新日:2021年1月29日更新 印刷ページ表示

カレー肉じゃが

カレー肉じゃが (289kcal/人)

材料 ~ 4人前 ~

  • 新じゃがいも...300g
  • 豚こま切肉、玉ねぎ...各200g
  • にんじん...100g
  • グリンピース...20g
  • サラダ油...大さじ2
  • 酒...大さじ1
  • 水...2カップ
  • カレー粉...小さじ2
  • 砂糖、鶏がらスープの素...各小さじ1
  • 塩・こしょう...少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてやや大きめの一口大に切り、水にさらしてアク抜きをする。玉ねぎは皮をむいて1cmのざく切り、にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、豚こま切肉と水気をきったじゃがいも、にんじんを入れてさっと炒め、カレー粉を加えてさらに炒めた後、酒と水を加えてアクを取りながら煮込む。
  3. ​​​玉ねぎ、砂糖、塩、こしょう、鶏がらスープの素を加えて煮込む。汁気がなくなればグリンピースを加えてさっと煮る。

旬の食材のご紹介

じゃがいも

ビタミンCが豊富に含まれる。でんぷんの働きにより加熱しても失われにくいのが特徴。カリウムも多い。
※じゃがいもの芽や緑色になった皮の部分にはソラニンという毒性成分が含まれる。新じゃがを皮ごと調理する場合は、芽の出ていない物、緑に変色していないものを使用するよう注意する。

 


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