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春のミモザサラダ(2020.4月号)

記事ID:0010844 更新日:2021年1月29日更新 印刷ページ表示

春のミモザサラダ

春のミモザサラダ (235kcal/人)

材料 ~ 4人前 ~

  • そら豆...8本

  • さやえんどう...10個

  • 新じゃがいも...大2個

  • 紫玉ねぎ...中1/2個

  • ハム...4枚

  • ゆで卵...2個
     

  • オリーブオイル、酢、みりん...大さじ2

  • こしょう...少々

  • 薄口しょうゆ...小さじ1

作り方

  1. そら豆は、さやから出して茹でて、薄皮をとる。さやえんどうはスジを取り、茹でて水気をきる。

  2. じゃがいもはこすり洗いをして、食べやすく切って、水にさらして茹でる。

  3. ハムは半分に切って、6等分の放射状に切ってばらしておく。

  4. 紫玉ねぎは縦半分に切って、繊維を断つように薄切りにする。

  5. ゆで卵は、白身はそら豆大の角切り、黄身は裏ごしする。

  6. ★を合わせてよく混ぜて、ドレッシングを作る。

  7. 1~4と5の白身をドレッシングで和える。

  8. 7を器に盛り、黄身を散らす。​​​

旬の食材のご紹介

さやえんどう

さやえんどうはビタミンK、ビタミンC・モリブデンが豊富に含まれていています。ビタミンKには血液凝固作用と骨にカルシウムが沈着するのを助ける作用があります。モリブデンは鉄分の働きを助ける効能があります。

 


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