水菜とちくわのかき揚げ (335kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
- 水菜...200g
- ちくわ...60g
- 小麦粉...大さじ4
- 揚げ油...適量
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作り方
- 水菜は根元を切り除き、5cm長さに切る。ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- 1をボールに入れて、小麦粉を全体にまぶす。
- 別のボールにAを入れ軽く混ぜ、2に加えてさっと混ぜ合わせる。
- 揚げ油を中温(180℃)に熱し、大きめのスプーンで3を1/8 量すくい油に入れ、両面を1 分ずつ揚げてよく油をきり器に盛る。
※お好みでレモンを添える。
いちごのロマノフ風 (110kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
A
B
作り方
- いちごは洗ってヘタをとり、水気をペーパータオルで拭く。大きければ縦半分に切る。
- 1のいちごをボールに入れ、Aをまぶしラップをして2時間以上冷蔵庫に入れておく。
- Bの生クリームを八分立てに泡立てて、Bの粉糖を混ぜる。
- 器に2のいちごを盛り、3のクリームを添える。
※ブランデーの変わりに、キルシュや白ワインでもよい。子供用にはオレンジジュースを使う。
旬の食材のご紹介
水菜
β - カロテンが100gあたり1300μgと豊富にある緑黄色野菜。ビタミンCやビタミンB群も豊富。カルシウムやカリウム、鉄分もある。生でも、加熱しても美味しく食べられるので、サラダ・和え物・酢の物・煮物・揚げ物などに使える万能野菜。
いちご
ビタミンCを多く含むので、風邪や肌荒れ予防効果がある。7粒ほどで1日に必要なビタミンCが取れる。いちごの赤はポリフェノールの1種のアントシアニンで、活性酸素を減らしたり、眼精疲労回復に有効と言われている。