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水菜とちくわのかき揚げ、いちごのロマノフ風(2020.3月号)

記事ID:0010843 更新日:2021年1月29日更新 印刷ページ表示

水菜とちくわのかき揚げ、いちごのロマノフ風

水菜とちくわのかき揚げ (335kcal/人)

材料 ~ 4人前 ~

  • 水菜...200g
  • ちくわ...60g
  • 小麦粉...大さじ4
  • 揚げ油...適量
     

  • 小麦粉...大さじ4
  • 水...大さじ8

作り方

  1. 水菜は根元を切り除き、5cm長さに切る。ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. 1をボールに入れて、小麦粉を全体にまぶす。
  3. 別のボールにAを入れ軽く混ぜ、2に加えてさっと混ぜ合わせる。
  4. 揚げ油を中温(180℃)に熱し、大きめのスプーンで3を1/8 量すくい油に入れ、両面を1 分ずつ揚げてよく油をきり器に盛る。
    ※お好みでレモンを添える。

 

いちごのロマノフ風 (110kcal/人)

材料 ~ 4人前 ~

  • いちご...1パック


  • 粉糖...大さじ2
  • ブランデー...大さじ2

  • 粉糖...大さじ1
  • 生クリーム100cc

作り方

  1. いちごは洗ってヘタをとり、水気をペーパータオルで拭く。大きければ縦半分に切る。
  2. 1のいちごをボールに入れ、Aをまぶしラップをして2時間以上冷蔵庫に入れておく。
  3. Bの生クリームを八分立てに泡立てて、Bの粉糖を混ぜる。
  4. 器に2のいちごを盛り、3のクリームを添える。
    ※ブランデーの変わりに、キルシュや白ワインでもよい。子供用にはオレンジジュースを使う。

    ​​​​

旬の食材のご紹介

水菜

β - カロテンが100gあたり1300μgと豊富にある緑黄色野菜。ビタミンCやビタミンB群も豊富。カルシウムやカリウム、鉄分もある。生でも、加熱しても美味しく食べられるので、サラダ・和え物・酢の物・煮物・揚げ物などに使える万能野菜。

いちご

ビタミンCを多く含むので、風邪や肌荒れ予防効果がある。7粒ほどで1日に必要なビタミンCが取れる。いちごの赤はポリフェノールの1種のアントシアニンで、活性酸素を減らしたり、眼精疲労回復に有効と言われている。

 


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