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アカモクのゼッポリーネ風、アカモクと冬野菜のみそ汁(2020.2月号)
アカモクのゼッポリーネ風 (161kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
- アカモク...40g
- 米粉...100g
- ベーキングパウダー...5g
- みりん...大さじ1
- 薄口しょうゆ...大さじ1
- 水...30-50ml
- 粉チーズ...大さじ1
- 揚げ油...適量
作り方
- アカモクをまな板の上で粘りが出るまでトントンと包丁で刻む。
- ボールに米粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器でよく混ぜ合わす。
- みりん、しょうゆ、水を2に加えてよく混ぜ、1のアカモクを加えて混ぜる。
- 油を160℃に熱し、スプーンで3のタネをすくって落とし、3 分ほどゆっくりと揚げる。
- こんがりときつね色に揚がったら、引き上げて油をきって、粉チーズをふる。
アカモクと冬野菜のみそ汁 (43kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
- だし昆布...5g
- 煮干し...25g
- 水...カップ4杯
- みそ...大さじ1と1/3杯(24g)
- かまぼこ...60g
- アカモク...40g
- 大根...100g
- 人参50g
- ねぎ...20g
作り方
- 鍋に分量の水と昆布を入れ30分以上おき、煮干しを加え、ふたをしないで弱めの中火にかける。
- 煮立つ前に昆布を取り出し、弱火にしてアクを取りながら5分ほど煮出してこす。
- 大根と人参は皮をむき、千切りにする。かまぼこは拍子切り、ねぎは小口切り、アカモクはザク切りにする。
- 2のだし汁で大根と人参を煮る。煮えたらかまぼこを入れて弱火にし、味噌とアカモクを加える。
- 一煮立ちしたら、煮えばなを椀に盛り、ねぎをちらす。
旬の食材のご紹介
アカモク
アカモクに含まれる食物繊維はアルギン酸やフコイダンが主体で、これらの成分には免疫力を高めたり、ガンの抑制効果があるとして研究が進められています。アカモクを大豆や大豆製品と一緒に食べると、アカモクのカリウムやマグネシウムと、大豆に含まれるイソフラボンにより、高血圧や脂質異常症の改善に効果があると言われています。