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ねぎの長芋ソースグラタン、モサエビと白ねぎの炒め物(2020.1月号)

記事ID:0010841 更新日:2021年1月29日更新 印刷ページ表示

ねぎの長芋ソースグラタン、モサエビと白ねぎの炒め物

ねぎの長芋ソースグラタン (119kcal/人)

材料 ~ 4人前 ~

  • たまご...1個
  • 長芋...300g
  • しめじ...1/2パック
  • 白ねぎ...200g
  • むきえび...16尾
  • 溶けるチーズ...30g
  • 薄口しょうゆ...小さじ1
  • パン粉...大さじ1
  • オリーブオイル...小さじ3
  • 酒...小さじ1

作り方

  1. しめじは石づきを取り、小房に分ける。白ねぎを3cmのぶつ切りにする。むきえびは塩少々と片栗粉をまぶしてもみ、水洗いして水気を切って、酒小さじ1をまぶす。
  2. 長芋をおろしがねですりおろし、溶き卵、薄口しょうゆ、溶けるチーズを混ぜ合わせてソースを作る。
  3. フライパンでオリーブオイル小さじ2 を熱し、白ねぎを転がしながら焼き、しんなりしたら、えびとしめじを加えて炒める。火が通ったら2のソースに汁ごと加える。
  4. グラタン皿4 枚に残りのオリーブオイルを塗り、3を4等分して入れ、パン粉をふりかける。
  5. 200℃のオーブンでこんがりと焼き目がつくまで10 分程度焼く。

 

モサエビと白ねぎの炒め物 (97kcal/人)

材料 ~ 4人前 ~

  • モサエビ...16尾
  • 白ねぎ...1本
  • 薄口しょうゆ...小さじ1
  • 日本酒、ごま油...大さじ1
  • にんにく...1片
  • ブラックペッパー...少々

作り方

  1. モサエビは塩水で洗ってザルにあげ水気をきって、ペーパータオルで水気を拭いておく。
  2. 白ねぎは5mmの薄切りにする。にんにくは押し潰し、中にある芽を取り除く。
  3. フライパンにごま油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ったら強火にして白ねぎを炒め、しんなりしたらエビを加えて炒める​。
  4. エビの色が変わったら日本酒をふりかけ、火が通ったら薄口しょうゆをまわしかけて味を整えて皿に盛る。仕上げにブラックペッパーを振る。​​​

旬の食材のご紹介

エビ

ビタミンやミネラルを多く含む。ポリフェノールの一種である赤い色素成分のアスタキサンチンを含み、活性酵素の酸化力を抑え、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高める。今回使用した「モサエビ」の正式名称は「クロザコエビ」。「幻のエビ」と言われることもある。

白ねぎ

ねぎには血栓予防効果もあり、血行を良くし肩こりや疲労回復にも効果的である。白い部分にアリシンを多く含む。アリシンはビタミンB1の吸収を促進する。加熱すると甘味に変化する。生食で食べ過ぎると、胃粘膜が荒れることもある。

 


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