ねぎの長芋ソースグラタン (119kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
- たまご...1個
- 長芋...300g
- しめじ...1/2パック
- 白ねぎ...200g
- むきえび...16尾
- 溶けるチーズ...30g
- 薄口しょうゆ...小さじ1
- パン粉...大さじ1
- オリーブオイル...小さじ3
- 酒...小さじ1
作り方
- しめじは石づきを取り、小房に分ける。白ねぎを3cmのぶつ切りにする。むきえびは塩少々と片栗粉をまぶしてもみ、水洗いして水気を切って、酒小さじ1をまぶす。
- 長芋をおろしがねですりおろし、溶き卵、薄口しょうゆ、溶けるチーズを混ぜ合わせてソースを作る。
- フライパンでオリーブオイル小さじ2 を熱し、白ねぎを転がしながら焼き、しんなりしたら、えびとしめじを加えて炒める。火が通ったら2のソースに汁ごと加える。
- グラタン皿4 枚に残りのオリーブオイルを塗り、3を4等分して入れ、パン粉をふりかける。
- 200℃のオーブンでこんがりと焼き目がつくまで10 分程度焼く。
モサエビと白ねぎの炒め物 (97kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
- モサエビ...16尾
- 白ねぎ...1本
- 薄口しょうゆ...小さじ1
- 日本酒、ごま油...大さじ1
- にんにく...1片
- ブラックペッパー...少々
作り方
- モサエビは塩水で洗ってザルにあげ水気をきって、ペーパータオルで水気を拭いておく。
- 白ねぎは5mmの薄切りにする。にんにくは押し潰し、中にある芽を取り除く。
- フライパンにごま油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ったら強火にして白ねぎを炒め、しんなりしたらエビを加えて炒める。
- エビの色が変わったら日本酒をふりかけ、火が通ったら薄口しょうゆをまわしかけて味を整えて皿に盛る。仕上げにブラックペッパーを振る。
旬の食材のご紹介
エビ
ビタミンやミネラルを多く含む。ポリフェノールの一種である赤い色素成分のアスタキサンチンを含み、活性酵素の酸化力を抑え、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高める。今回使用した「モサエビ」の正式名称は「クロザコエビ」。「幻のエビ」と言われることもある。
白ねぎ
ねぎには血栓予防効果もあり、血行を良くし肩こりや疲労回復にも効果的である。白い部分にアリシンを多く含む。アリシンはビタミンB1の吸収を促進する。加熱すると甘味に変化する。生食で食べ過ぎると、胃粘膜が荒れることもある。