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温野菜のへしこソース、へしこクッキー(2019.11月号)
温野菜のへしこソース (238kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
- ブロッコリー...小1個
- カブ...2個
- にんじん、白ネギ...1本
- さといも...4個
- へしこ...20g
- にんにく...1片
- すし酢、レモン汁...大さじ2
- オリーブオイル...大さじ4
- きざみパセリ...大さじ1(3g)
- ブラックペッパー...適量
作り方
- ブロッコリーと白ネギは食べやすく切る。カブ・にんじん・さといもは皮をむき、食べやすく切る。
- 切った野菜を蒸す(または茹でる)。
- へしこは焼いて皮と骨を取り除き、細かくほぐす。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とみじん切りにしたにんにくを加え、香りがたつまで弱火で炒め、 3のへしこを加えて炒め合わせる。香ばしくなったら火を止める。
- 4にすし酢を加え混ぜ、レモン汁、パセリ、残りのオリーブオイルを加えてさらに混ぜて、ブラックペッパーを加えて、ソースのできあがり。
へしこクッキー (184kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
- 小麦粉...100g
- へしこ...20g
- 白ワイン(日本酒でも良い)...小さじ2
- ガーリックパウダー、ドライパセリ...小さじ1/2
- ブラックペッパー...少々
- オリーブオイル...30g
作り方
- へしこは焼いて皮と骨を取り除き細かくほぐし、白ワインをまぶす。
- ボウルにオリーブオイル、ガーリックパウダー、ドライパセリ、ブラックペッパー、へしこを加えてよく混ぜる。
- 2に小麦粉を加えて混ぜる。まとまらない場合は白ワインを加えてまとめる。
- 厚さ5mm程度にのばして食べやすく切るか、型抜きする。180℃のオーブンで20分ほどきつね色になるまで焼く。
旬の食材のご紹介
へしこ
へしこは鯖や鰯を塩で下漬けしてから、糠と塩で本漬けした保存食。保存のために塩を使うので塩分が多い。血圧が高めの人や、腎機能が低下している人は、量や頻度に気をつけること。糠を使用することで、糠に含まれるビタミンB1、B2が摂れる。塩分が気になる人は食べる前に糠を落として、水に5分程度浸すと良い。
発酵食品なので、たんぱく質が分解されて旨みが増し、ペプチドを多く生成している。
乳酸発酵により、乳酸菌を多く含む。糠ごと焼いて食べると良い。