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温野菜のへしこソース、へしこクッキー(2019.11月号)

記事ID:0010835 更新日:2021年1月29日更新 印刷ページ表示

温野菜のへしこソース、へしこクッキー

温野菜のへしこソース (238kcal/人)

材料 ~ 4人前 ~

  • ブロッコリー...小1個
  • カブ...2個
  • にんじん、白ネギ...1本
  • さといも...4個
  • へしこ...20g
  • にんにく...1片
  • すし酢、レモン汁...大さじ2
  • オリーブオイル...大さじ4
  • きざみパセリ...大さじ1(3g)
  • ブラックペッパー...適量

作り方

  1. ブロッコリーと白ネギは食べやすく切る。カブ・にんじん・さといもは皮をむき、食べやすく切る。
  2. 切った野菜を蒸す(または茹でる)。
  3. へしこは焼いて皮と骨を取り除き、細かくほぐす。
  4. ​フライパンにオリーブオイル大さじ1とみじん切りにしたにんにくを加え、香りがたつまで弱火で炒め、 3のへしこを加えて炒め合わせる。香ばしくなったら火を止める。
  5. 4にすし酢を加え混ぜ、レモン汁、パセリ、残りのオリーブオイルを加えてさらに混ぜて、ブラックペッパーを加えて、ソースのできあがり。​

 

へしこクッキー (184kcal/人)

材料 ~ 4人前 ~

  • 小麦粉...100g
  • へしこ...20g
  • 白ワイン(日本酒でも良い)...小さじ2
  • ガーリックパウダー、ドライパセリ...小さじ1/2
  • ブラックペッパー...少々
  • オリーブオイル...30g

作り方

  1. へしこは焼いて皮と骨を取り除き細かくほぐし、白ワインをまぶす。
  2. ボウルにオリーブオイル、ガーリックパウダー、ドライパセリ、ブラックペッパー、へしこを加えてよく混ぜる。​
  3. 2に小麦粉を加えて混ぜる。まとまらない場合は白ワインを加えてまとめる。
  4. ​厚さ5mm程度にのばして食べやすく切るか、型抜きする。180℃のオーブンで20分ほどきつね色になるまで焼く。​​

旬の食材のご紹介

へしこ

へしこは鯖や鰯を塩で下漬けしてから、糠と塩で本漬けした保存食。保存のために塩を使うので塩分が多い。血圧が高めの人や、腎機能が低下している人は、量や頻度に気をつけること。糠を使用することで、糠に含まれるビタミンB1、B2が摂れる。塩分が気になる人は食べる前に糠を落として、水に5分程度浸すと良い。
発酵食品なので、たんぱく質が分解されて旨みが増し、ペプチドを多く生成している。
乳酸発酵により、乳酸菌を多く含む。糠ごと焼いて食べると良い。

 


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