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きゅうりといかの炒めもの~地中海風~、みたらし南瓜団子(2019.8月号)

記事ID:0010831 更新日:2021年1月29日更新 印刷ページ表示

きゅうりといかの炒めもの~地中海風~、みたらし南瓜団子

きゅうりといかの炒めもの~地中海風~(168kcal/人)

材料 ~ 2人前 ~

  • きゅうり...大1本
  • 白いか...1ハイ
  • にんにく...1片
  • 酒...大さじ1
  • 塩...小さじ1/6(1g)
  • エクストラヴァージンオリーブオイル...大さじ1
  • 黒こしょう、みじん切りパセリ...適量

作り方

  1. きゅうりは皮をすべてむき、縦半分に切って種をスプーンでかきだす。さっと洗って水気をペーパーで拭き、1cmの斜め薄切りにする。にんにくは芯を除き、薄切りにする。いかは一口大に切り、酒をまぶしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルと にんにくを入れ、弱火にかける。にんにくを焦がさないように炒める。
  3. 香りが立ったら、強火にしてきゅうりをさっと炒め、いかを酒ごと加えて炒め合わせる。分量の塩を加えて混ぜ、いかの色が変わったら皿に盛り、黒こしょうとパセリをふる。

 

みたらし南瓜団子 (141kcal/人)

材料 ~ 6人前 ~

  • かぼちゃ...150g
  • 団子粉...150g
  • 水...適量


★ みたらしあん

  • さとう...大さじ2
  • しょうゆ...大さじ1/2~1
  • みりん、片栗粉...大さじ1
  • 水...100ml

作り方

  1. かぼちゃは種とわたと皮の固いところを取り、皮のまま小さく切って、500Wの電子レンジで3~4分程度加熱し、熱い間に潰す。
  2. 1に団子粉を加えて混ぜ合わせ、固ければ水を加え耳たぶ程度の軟らかさになるようによくこねる。
  3. 食べやすい大きさに丸め団子の中央を少しへこます。(24~30個)
  4. 鍋に熱湯を沸かし団子を入れ、浮いてきたら1分ほど茄で、水に取り、冷やしザルに上げ、水気をきる。
  5.  鍋に★を混ぜ合わせ、中火にかけてみたらしあんを作り、団子にあんをかける。

 

旬の食材のご紹介

きゅうり

きゅうりは90%以上が水分でカリウムを多く含む。カリウムはナトリウムを排泄する作用がある。利尿作用もありむくみを解消。夏の火照った身体を冷やす作用もある。

白いか

いかは高たんぱく低脂肪。いかのたんぱく質は必須アミノ酸のバリンが少ないが、米飯と一緒に食べると米に含まれるバリンにより、アミノ酸スコアが高くなる。

 


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