トマトと塩昆布の炊き込みご飯 (295kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
- 米...2合
- トマト...1個
- 塩昆布...10g
- 酒...大さじ2
作り方
- 米は洗って炊飯器に入れ、酒を加えたら2合の目盛りより少なめに水を加える。
- トマトは洗ってヘタをとり、おしりの方に6等分に切れ目を入れる。
- 炊飯器に切れ目を入れたトマトと塩昆布を加え炊飯する。
- 炊き上がったらトマトをくずしながら混ぜる。
トマトと厚揚げの炊いたん (47kcal/人)
材料 ~ 4人分 ~
- トマト...小4個
- 厚揚げ...200g
- 塩...小さじ1/4
- 淡口しょうゆ...小さじ2
- 昆布の漬け出汁...700cc(水1Lに対し10gの出汁昆布をつける)
- 煮干し...5g
- かつお節...5g
作り方
- トマトは洗って湯むきして、ヘタをくり抜く。厚揚げはひと口大にきる。
- 鍋に分量の昆布の漬け出汁と煮干しを入れて中火にかける。沸騰したら火を止めてかつお節を加えて5分ほどおいて濾す。
- 上記の出汁を小鍋に入れて火にかけ、沸いたら淡口しょうゆと塩で調味し、下処理をしたトマトと厚揚げを入れて、沸いたら弱火で5分ほど煮る。
トビウオのラビゴットソース ~111kcal/人~
材料 ~ 4人分 ~
- トビウオ(3枚おろし)...4匹分
- こしょう...少々
- 塩...1g
ラビゴットソース
- トマト...120g
- きゅうり...80g
- 玉ねぎ...40g
- (A)にんにく...4g
- (A)レモン汁...大さじ1
- (A)オリーブオイル...大さじ1
- (A)タバスコ...少々
- (A)こしょう...少々
作り方
- トビウオに塩・こしょうをふって10分ほど置く。
- 玉ねぎ、きゅうりを5mm角に切る。
- トマトは湯むきして種をとって5mm角に切る。
- ボールにラビゴットソース材料(A)を合わせて、トマト、きゅうり、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、ラビゴットソースをつくる。
- フライパンで下処理したトビウオを皮目から入れて、中火で焼いて返す。
- もう片面も同じように焼き、こんがり焼き色を付ける。
- 皿にソースの半量をしき、魚をのせてもう半分のソースをかける。
旬の食材のご紹介
トマト
トマトには旨味成分のグルタミン酸やビタミン類(特にA・C)、カリウムを多く含んでいます。
トマトに含まれるリコピンは過熱することで吸収率がアップします。カリウムはナトリウムを排出して血圧を下げる働きがあります。
トビウオ
別名「アゴ」。脂肪分が少なく淡白なのでフライがおすすめ。新鮮なものは刺身もとてもおいしい。