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エンドウ豆おこわ・アジのカレー竜田揚げ・簡単サラダ(2019.5月号)

記事ID:0010750 更新日:2021年1月29日更新 印刷ページ表示

エンドウ豆おこわ、アジのカレー竜田揚げ

エンドウ豆おこわ (386kcal/人)

材料 ~ 4人前 ~

  • もち米...2合
  • 米...1/2合
  • むきエンドウ豆...120g
  • 酒...50cc
  • 塩...小さじ1/2(酒に溶かす)
  • 昆布の漬け出汁(水1Lに10gの出汁昆布をつける)

作り方

  1. もち米、米を洗い、ザルにあげ、炊飯器に入れる。
  2. 塩を溶かした酒、昆布の漬け出汁を炊飯器の米2合の目盛りまで注ぐ。
  3. むきエンドウ豆を入れ、吸水させずにすぐ炊飯する。
  4. 炊き上がったらさっくり混ぜる。

 

アジのカレー竜田揚げ (179kcal/人)

材料 ~ 4人前 ~

  • アジ(中サイズ)...4匹分
  • 醤油・酒...各大さじ1
  • 純カレー粉...大さじ1
  • 粉(片栗粉、小麦粉、米粉など)...カップ1/4

作り方

  1. アジを3枚におろし、片身を3つくらいのそぎ切りにして、酒と醤油を絡める。
  2. 上記の汁気をきって、純カレー粉と粉を合わせたものをまぶす。
  3. フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、揚げ焼きにする。

 

簡単サラダ (77kcal/人)

材料 ~ 4人前 ~

  • スナップエンドウ...100g
  • きゅうり...140g
  • 新玉ねぎ...50g
  • じゃがいも...150g
  • オリーブオイル...大さじ1
  • 塩...小さじ1/2
  • レモン汁...大さじ1~2

作り方

  1. きゅうりは薄い小口切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. スナップエンドウはスジを取り、茹でて水気をきる。
  3. じゃがいもはこすり洗いをして食べやすく切り、水にさらしたあと茹でてザルにあげ、水気を切る。
  4. 全ての野菜をボールに入れ、レモン汁を加えてひと混ぜ、塩を加えてひと混ぜ、オリーブオイルを加えてひと混ぜする。

 

旬の食材のご紹介

エンドウ豆

カリウムや食物繊維、ビタミンB群を多く含みます。

アジ

不飽和脂肪酸のEPA/DHAを多く含みます。カレー粉を使うことで臭みも消え、減塩にもなります。

 


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