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エンドウ豆おこわ・アジのカレー竜田揚げ・簡単サラダ(2019.5月号)

エンドウ豆おこわ (386kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
- もち米...2合
- 米...1/2合
- むきエンドウ豆...120g
- 酒...50cc
- 塩...小さじ1/2(酒に溶かす)
- 昆布の漬け出汁(水1Lに10gの出汁昆布をつける)
作り方
- もち米、米を洗い、ザルにあげ、炊飯器に入れる。
- 塩を溶かした酒、昆布の漬け出汁を炊飯器の米2合の目盛りまで注ぐ。
- むきエンドウ豆を入れ、吸水させずにすぐ炊飯する。
- 炊き上がったらさっくり混ぜる。
アジのカレー竜田揚げ (179kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
- アジ(中サイズ)...4匹分
- 醤油・酒...各大さじ1
- 純カレー粉...大さじ1
- 粉(片栗粉、小麦粉、米粉など)...カップ1/4
作り方
- アジを3枚におろし、片身を3つくらいのそぎ切りにして、酒と醤油を絡める。
- 上記の汁気をきって、純カレー粉と粉を合わせたものをまぶす。
- フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、揚げ焼きにする。
簡単サラダ (77kcal/人)
材料 ~ 4人前 ~
- スナップエンドウ...100g
- きゅうり...140g
- 新玉ねぎ...50g
- じゃがいも...150g
- オリーブオイル...大さじ1
- 塩...小さじ1/2
- レモン汁...大さじ1~2
作り方
- きゅうりは薄い小口切り、玉ねぎは薄切りにする。
- スナップエンドウはスジを取り、茹でて水気をきる。
- じゃがいもはこすり洗いをして食べやすく切り、水にさらしたあと茹でてザルにあげ、水気を切る。
- 全ての野菜をボールに入れ、レモン汁を加えてひと混ぜ、塩を加えてひと混ぜ、オリーブオイルを加えてひと混ぜする。
旬の食材のご紹介
エンドウ豆
カリウムや食物繊維、ビタミンB群を多く含みます。
アジ
不飽和脂肪酸のEPA/DHAを多く含みます。カレー粉を使うことで臭みも消え、減塩にもなります。