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鰆のムニエル人参ソース・たけのこサラダ(2019.4月号)

記事ID:0010748 更新日:2021年1月29日更新 印刷ページ表示

鰆のムニエル人参ソース(444kcal/人)

材料 ~ 1人前 ~

  • 鰆(さわら)...1切れ
  • 塩・こしょう...適量
  • オリーブオイル...適量
  • 小麦粉...適量

人参ソース用

  • 人参...1/4本
  • リンゴ酢...大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ...小さじ1/4
  • みりん...大さじ1/4
  • 塩...0.5g
  • こしょう...少々
  • マスタード...小さじ1/4

たけのこのサラダ用

  • たけのこ...60g
  • こんにゃく...20g
  • マヨネーズ...大さじ1
  • 薄口しょうゆ...小さじ1/2
  • 練りわさび...お好みで
  • ねぎ...適量

作り方

鰆のムニエル

  1. 鰆に塩・こしょうを振り、小麦粉を軽くまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、鰆を入れる。
  3. 皮にこんがり焼き色がついたら、裏返して中まで火を通す。

人参ソース

  1. すりおろした人参(水気は切らない)に、人参ソース用材料を加え、混ぜる。
  2. 人参ソースを焼きあがった鰆にかける。

たけのこサラダ

  1. たけのこを好みの大きさに切る。
  2. こんにゃくを好みの大きさに切って下ゆでする。
  3. マヨネーズに薄口しょうゆと好みで練りわさびを加えて混ぜる。
  4. たけのことこんにゃくを先ほど作ったマヨネーズソースであえる。
  5. 器に盛り付け、ねぎをちらす。

旬の食材のご紹介

鰆(さわら)

魚編に春と書いて「さわら」。鰆はまさに春を代表する魚です。

肉質は柔らかく、味は大きさによって変わりますが、冬にとれる「寒鰆」は脂がのっていて、その味は中トロに匹敵します。

西京焼きや幽庵漬け、お刺身ももちろんおすすめです。

筍(たけのこ)

春を代表する食材たけのこ。

収穫後、時間とともにえぐみが増すので、新鮮なうちに下処理をしましょう。

たけのこご飯、煮物、天ぷらもおすすめです。

 


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