鰆のムニエル人参ソース(444kcal/人)
材料 ~ 1人前 ~
- 鰆(さわら)...1切れ
- 塩・こしょう...適量
- オリーブオイル...適量
- 小麦粉...適量
人参ソース用
- 人参...1/4本
- リンゴ酢...大さじ1/2
- 薄口しょうゆ...小さじ1/4
- みりん...大さじ1/4
- 塩...0.5g
- こしょう...少々
- マスタード...小さじ1/4
たけのこのサラダ用
- たけのこ...60g
- こんにゃく...20g
- マヨネーズ...大さじ1
- 薄口しょうゆ...小さじ1/2
- 練りわさび...お好みで
- ねぎ...適量
作り方
鰆のムニエル
- 鰆に塩・こしょうを振り、小麦粉を軽くまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを引き、鰆を入れる。
- 皮にこんがり焼き色がついたら、裏返して中まで火を通す。
人参ソース
- すりおろした人参(水気は切らない)に、人参ソース用材料を加え、混ぜる。
- 人参ソースを焼きあがった鰆にかける。
たけのこサラダ
- たけのこを好みの大きさに切る。
- こんにゃくを好みの大きさに切って下ゆでする。
- マヨネーズに薄口しょうゆと好みで練りわさびを加えて混ぜる。
- たけのことこんにゃくを先ほど作ったマヨネーズソースであえる。
- 器に盛り付け、ねぎをちらす。
旬の食材のご紹介
鰆(さわら)
魚編に春と書いて「さわら」。鰆はまさに春を代表する魚です。
肉質は柔らかく、味は大きさによって変わりますが、冬にとれる「寒鰆」は脂がのっていて、その味は中トロに匹敵します。
西京焼きや幽庵漬け、お刺身ももちろんおすすめです。
筍(たけのこ)
春を代表する食材たけのこ。
収穫後、時間とともにえぐみが増すので、新鮮なうちに下処理をしましょう。
たけのこご飯、煮物、天ぷらもおすすめです。