現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > 宮津市内での創業・第二創業を支援します。

宮津市内での創業・第二創業を支援します。

記事ID:0009347 更新日:2021年5月20日更新 印刷ページ表示

~ 宮津市創業等支援事業補助金の申請受付開始 ~

宮津市内の商工業の振興を図るため、創業・第二創業(以下「創業等」という)をするものに対して、創業等に要する経費の一部を支援します。昨年度までの、空き家等を活用した創業を支援する「魅力ある商いのまちづくり支援事業補助金」から改正し、対象を拡大して募集します。

補助対象者​

令和4年2月28日までに宮津市内で創業等(次のア~エのいずれか)を行う方

ア 事業を営んでいないが、新たに事業を行う

イ 既存事業とは異なる事業を開始する

ウ 既存の店舗等に加え、同じ事業で新たな店舗等を開く

エ 市外から、移住を伴い市内に店舗等を移転する

※市税滞納者を除く等、不支給要件があります。

詳細はHPでご確認ください

補助率等

・税抜額の1/2以内 (1万円未満の端数切捨て)

・上限額 50万円(空き家等を活用する場合は150万円)

補助対象経費

​補助事業実施のために必要となる経費として、開業日までに支払った工事費、修繕費、広告宣伝費、物品機器等備品の購入費、コンサルティング経費、研修経費等(消費税を除きます)

申請方法

・市HPまたは市窓口、宮津商工会議所等で配布する申請書に必要な書類を添えて、

7月30日(金)までに市商工観光課に郵送または窓口に直接提出

審査方法

補助金の交付の是非は、8月下旬に開催予定の審査会にてプレゼンテーションを行っていただいた上で審査します。

【担当者のコメント】

コロナ禍での事業の見直し、創業等をされる方の応募をお待ちしております。