現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > 畑地域、矢原・脇の浜地域が移住者・就農者向けのチラシを作成

畑地域、矢原・脇の浜地域が移住者・就農者向けのチラシを作成

記事ID:0017565 更新日:2023年3月31日更新 印刷ページ表示

~地域をあげて移住・就農対策に着手、関係人口の増加を目指して~

日ヶ谷地域に続き、畑地域と矢原・脇の浜地域が、移住者・就農希望者の受入体制づくりの一環として地域の紹介チラシを作成されました。

チラシ作成地域

・畑地域(世屋地区)

畑地域チラシ [PDFファイル/4.3MB]

・矢原・脇の浜地域(栗田地区)

矢原・脇の浜地域チラシ [PDFファイル/4.23MB]

経 過

・市の農山漁村コミュニティ活性化事業(補助金)を活用され、移住希望者等へ地域の情報を提供するチラシを作成されました。

・また、両地区では、昨年、市が初めて募集した半農半Xインターンシップ事業に参画し、田舎暮らしや農業に関心のある方に農業体験等を提供するなど、新たな担い手の確保に取り組まれています。

チラシについて

<内容>

○地区の概要や自然・暮らし、利用可能な農地や共同利用機械の紹介

<サイズ等>