現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > 「オリーブの魅力を知るセミナー」を開催

「オリーブの魅力を知るセミナー」を開催

記事ID:0016630 更新日:2022年12月16日更新 印刷ページ表示

オリーブから始める地中海式ダイエットと健康寿命!

日置オリーブを育てる会が、イタリア・トスカーナ州でオリーブを栽培する農業法人の代表取締役 近藤佳裕氏を講師に迎え、オリーブの魅力や、食品としての価値を学ぶセミナーを開催します。(参加無料)​

オリーブに興味のある方!!
 オリーブが持つ栄養や、調理上の注意点などを知り、オリーブの活用方法や商品づくりについて、一緒に考えてみませんか。

・開催日  令和4年12月17日(土曜日)

・時 間  午後1時30分から午後3時30分まで

・日置地区公民館(京都府宮津市字日置1230)

(1)講演〔主な内容〕

・オリーブの実や葉に含まれる健康成分

・風邪やインフルエンザ予防に役立つ、オリーブオイルの取り入れ方

・トスカーナ州の日常におけるオリーブオイルの使い方(ゆりかごから墓場まで)

・高カロリーなイタリアン!?を食べながら、健康寿命を維持する秘訣
など、地中海式ダイエットの例や私たち日本人がオリーブを日常に取り入れるコツをお話しいただきます。

(2) 交流会〔オリーブと日置産の農産物をマッチングした商品アイディアを会員と参加者で考える〕

・参加申込方法:別添チラシに記載のお問い合わせ先へ電話してください。

・お車でお越しの方はできるだけ乗り合わせてお越しください。

・会場は、郵便局前の信号から浪漫亭横の細い市道(進入路にセミナー看板設置)を山手に向って約50メート直進した所に入口あり。

講師の紹介:イタリア・トスカーナ州のオリーブの農業法人であるLE MANI DI ATENA(レ・マーニ・ディ・アテナ/アテナの手)、 日本法人:株式会社地域をつなぐ 代表 近藤 佳裕氏(所在:静岡県浜松市)令和2年3月から「宮津オリーブ生産者の会」の栽培指導に関わっています。

・このイベントに関するお問い合わせは、日置オリーブを育てる会090-5044-2902(担当:瀬戸)、また一般の方のお問い合わせ先は、チラシに記載のとおり。

オリーブセミナーチラシ [PDFファイル/347KB]