ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政運営 > 広報 > Press > Press > 2021.0216リリース_親子クッキング「お魚料理教室」オンライン開催

本文

2021.0216リリース_親子クッキング「お魚料理教室」オンライン開催

記事ID:0004914 更新日:2021年2月16日更新 印刷ページ表示

とれとれピチピチのお魚を親子でさばいてみよう

 宮津市大学等連携事業の一環として、宮津市と京都大学の共同により「親子クッキング お魚料理教室」をYouTubeライブ配信で開催します。

 海のそばに住んでいても、小さなお子さんがいると、魚をさばいたり料理する機会を持ちにくいご家庭も少なくありません。家庭でも簡単にできる魚のさばき方や調理の方法をオンラインで配信します。また、漁業の現場の様子や、魚の体の仕組みなど、親子で魚について楽しく学んでいただけるコンテンツも配信予定です。ぜひご覧ください。

日時:令和3年2月23日(火・祝)10:00~12:30

場所:YouTubeによるライブ配信(どなたでも視聴いただけます)

講師

・水産庁長官任命「お魚かたりべ」 早武 忠利 氏

・全国でお魚教室を行う団体Acuaculture  山崎 哲 氏 ほか

内容

・お魚はどうやって獲るの? 漁業の現場から

・下処理も楽ちん! 塩焼き用のさばき方、三枚おろしに挑戦

・切り身できる今日のお手軽おかず♪

・親子で楽しめる魚の骨クイズ

・京都府新名物!シャキシャキ海藻「アカモク」 など

視聴方法:https://youtu.be/cuwCRMol65s<外部リンク>

※宮津市公式YouTubeでライブ配信

関連書類

2021.0216_親子クッキングお魚料理教室をオンライン開催 [PDFファイル/469KB]

2021.0216_チラシ [PDFファイル/2.76MB]

問い合わせ先:健康福祉課 子育て支援係 Tel:0772-45-1621

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


Press Release