本文
宮津市大学等連携事業の一環として、宮津市と京都大学の共同により「親子クッキング お魚料理教室」をYouTubeライブ配信で開催します。
海のそばに住んでいても、小さなお子さんがいると、魚をさばいたり料理する機会を持ちにくいご家庭も少なくありません。家庭でも簡単にできる魚のさばき方や調理の方法をオンラインで配信します。また、漁業の現場の様子や、魚の体の仕組みなど、親子で魚について楽しく学んでいただけるコンテンツも配信予定です。ぜひご覧ください。
・水産庁長官任命「お魚かたりべ」 早武 忠利 氏
・全国でお魚教室を行う団体Acuaculture 山崎 哲 氏 ほか
・お魚はどうやって獲るの? 漁業の現場から
・下処理も楽ちん! 塩焼き用のさばき方、三枚おろしに挑戦
・切り身できる今日のお手軽おかず♪
・親子で楽しめる魚の骨クイズ
・京都府新名物!シャキシャキ海藻「アカモク」 など
※宮津市公式YouTubeでライブ配信
2021.0216_親子クッキングお魚料理教室をオンライン開催 [PDFファイル/469KB]
2021.0216_チラシ [PDFファイル/2.76MB]